第一届哈尔滨工程大学核科学与技术学科国际顾问委员会会议召开

作者:王菲点击数:1136更新时间:2015-07-23

第一届哈尔滨工程大学核科学与技术国际顾问委员会会议(The 1st Harbin Engineering University International Advisory Committee Meeting in Nuclear Science and Technology)于201571-2日在哈尔滨工程大学胜利召开。国家原子能机构国际合作司核履约处处长陈文军、校长姚郁、副校长张志俭、人力资源处、科学技术研究院、教务处、研究生院、国际交流与合作处、学科办以及核科学与技术学院的相关领导出席会议。

哈尔滨工程大学各机关单位代表出席会议

此次会议邀请了来自美国、日本、芬兰、瑞士等国家以及来自国内核电相关行业协会、研究院所的专家学者,成立了哈尔滨工程大学核科学与技术学科国际顾问委员会。第一届哈尔滨工程大学核科学与技术学科国际顾问委员会主席由美国政府核能顾问、美国德州农工大学前任副校长、核能研究所主任Kenneth Lee Peddicord教授担任;副主席由中国核能行业协会理事长张华祝担任;日本京都大学荣誉教授、哈尔滨工程大学核安全与仿真创新引智基地学术大师吉川荣和教授、美国田纳西大学核工程系主任Harold L. Dodds教授、芬兰Fortum能源公司高级核安全员Harri Tuomisto、瑞士保罗榭勒研究所核能与安全部主任Martin A. Zimmermann、阿布扎比哈利法科技与研究大学Philip Albert Beeley教授、中国核能工业集团孙玉发院士、中科院等离子体物理研究所首席科学家李建刚教授、中国广核集团总工程师赵华等13人任委员。国际顾问委员会会议主要将就学院建设,包括科研项目和人才培养等问题的进度和发展方向等进行研讨,以推进学院的国际化发展和人才队伍建设。同时,与会委员、专家还带来了核学科国际科学技术的最新动态、科研成果以及未来的发展趋势。

 

国际顾问委员会成立开幕式

校长姚郁为国际顾问团主席Kenneth Lee Peddicord教授颁发聘书

 04

校长姚郁为学术大师吉川荣和教授颁发聘书

校长姚郁为孙玉发院士颁发聘书

副校长张志俭在会上致辞

核科学与技术国际顾问委员会召开研讨会

召开师生讨论座谈会

国际顾问团参观实验室

 10

国际顾问团参观实验室

哈尔滨工程大学核科学与技术学科国际顾问委员会会议聘请国内、外具有领导地位的著名核能技术领域专家、学者及业界技术领导者组成哈尔滨工程大学核科学与技术学科国际顾问团,考察评议哈尔滨工程大学核科学与技术学科人才培养、科学研究和学科建设现状,指出哈尔滨工程大学核科学与技术学科建设与发展的优势与不足,特别是在满足我国核科技工业发展以及与国际水平比较方面存在的差距及面临的挑战,并给出发展提高的建议措施。经由国际顾问团的咨询与指导,提升核科学与技术学科的人才培养、学科建设、科研能力及师资队伍水平。借此,推进核科学与技术学科国际化高水平发展,不仅为中国核科技工业的发展培养输送国际化、高层次、高水平的人才,产生高水平的基础性研究成果,也能够为国际社会核能和平利用与核安全提供人才培养、科学研究服务。既能为其他国家提供技术援助,又能够促进我国核能技术出口,扩大我国国际影响力,提升我国软实力。

本次会议成立了哈尔滨工程大学核科学与技术学科国际顾问委员会,各位委员通过参观实验设备、与核学院师生及学校相关负责人交流座谈、听取核科学与技术学科发展报告等方式,深入了解、考察并评议了学校核科学与技术学科人才培养、科学研究、学科建设和师资队伍建设的现状,指出了学校核科学与技术学科的建设与发展的优势与不足,为我校核科学与技术领域提供了有力的支持,并扩大了哈尔滨工程大学核科学与技术学科的国际影响力。