核学院科创沙龙第一期成功开讲

作者:张元东点击数:466更新时间:2013-11-06

为了激发2013级新生对科技创新的兴趣,培养科学意识,拥有新颖的科创想法,核科学与技术学院于927日在11号教学楼151教室举办了本学期第一期科创沙龙。本期科创沙龙邀请了获多项国家科创奖杯的核学院大三同学韩旭作为主讲嘉宾,和大一新生们一起浅谈科创。

 

韩旭同学在本期科创沙龙中首先从“科创与我们生活的关系”说起,由一个手机区别的例子开始,提醒大家注意身边的细节,从中开启脑中科创思维。紧接着又以一个日本与中国核反应堆区别的例子引出如何去转变自己的思维。

 

在和大一新生浅谈科创之后,韩旭又教大家如何科创,简单谈了一下基本方法,让大家多发现,多思考。在这个阶段中,韩旭也举出了很多他自己生活中的例子,令整个教室气氛活跃起来,大家都对学长的讲解充满了兴趣。在“科创会给我们带来什么”话题中,韩旭以自己为例,感慨科创在他的大学生活中占到了很重要的位置。

 

最后,核学院科协立项部部长吴一帆向大一同学介绍了今年科研立项活动,鼓励大一新生积极参与,以后会有很多期科创沙龙来激发同学们的更多兴趣,更多想法。本期科创沙龙在大一新生热烈的掌声中落下了帷幕,韩旭的讲解也赢得了大家的一致好评,希望未来核学院在科创方面可以获得突飞猛进的发展。