凝心聚力,开拓创新—记校三好班级标兵081515班

作者:师二兵点击数:1537更新时间:2011-11-28

 

    您可能在舞台上领略过他们的幽默,您可能在光荣榜上见证过他们的辉煌,您可能在运动场上欣赏过他们勃发的英姿。在校园的每一个角落都有他们活跃的身影,他们来自一个共同的地方——核科学与技术学院081515班。在2010-2011学年度学校表彰中,我院081515班荣获校三好班级标兵。这份荣誉,是由一群来自五湖四海的各方翘楚们共同取得。他们在东北这块神奇的土地上汇聚形成了一种力量,一种追梦的力量。

建设良好学风

  在班级建设中,学风建设是重中之重。良好的学风是一种潜移默化的巨大而无形的精神力量,它会对班级同学产生强烈的熏陶和感染,激励班级成员奋发努力,健康成长。081515班班干部们采取了多种方法来建设良好学风。

  在大一初期班干部将班级成员分成了6个学习小组,小组成员一起上自习,相互督促学习,并建立评比制度,每次考试总成绩前列的小组会给以适当奖励,在班级内形成良性竞争;与此同时,为了提高班级成员的英语成绩,班干部组织大家早上在21B大厅晨读;在期末复习时,学习委员为班级成员统一复印复习资料,更建立了班级邮箱,让大家资源共享。

  081515班同学的这些努力都得到了回报。他们各学期学习平均成绩均在80分以上,保持在年级前三。大学英语四级考试一次通过率达96.8%,现通过率已达100%。大学英语六级通过率达70%以上,为学院之最,全校名列前茅。

  我们相信,081515班将会在学风建设上更加努力,促进班级同学学习成绩取得更大的提升。

开展特色活动

  入学以来,081515班的同学们坚持定期开展活动。这些活动主题多样,集趣味性和启发性于一身。“读书谁最牛”活动以分组比赛的形式进行,中途插播同学们自己设计的广告SHOW,精彩接连不断;穷开心系列活动由主题晚会、11·11晚会、欢乐聚餐及欢乐足球赛组成,大大地加强了团支部成员凝聚力;诚信主题团活通过观看反映人性和诚实的经典作品《罗生门》,让同学们共同来认识人性中诚实本质的可贵,更进一步地把当代社会存在的诚信危机问题提出来,供同学们探讨。

  081515班的实践活动也同样精彩,在汶川地震中,大批同学参与无偿献血,感动了众多班级同学。大家受此启发,走进血站,学习献血知识,提倡无偿献血、无私奉献的精神,加入到宣传无偿献血的队伍当中。为加强爱国主义教育,增强同学们的民族感和自豪感,081515团支部于2009518日组织本班同学们参观了东北烈士纪念馆。参观中同学们认真聆听了工作人员的讲解并做了详细的记录,馆内展出的各种图片和一些实物都深深地触动了每一名同学心,使他们不仅对革命先烈的英雄事迹有了深刻的了解,更坚定了加入中国共产党的信念。

  各种特色的活动不仅让同学们在参与中有所收获,更丰富了同学们的业余生活,增强了班级凝聚力。

创建品牌班级

  时时是创造之时,人人是创造之人,081515班同学们本着这个原则,共同为创建品牌班级而努力。

  081515班同学们积极地投身到各项科研创新活动。纸桥大赛,鸡蛋撞地球,水火箭大赛,五四杯,社会科学类科研立项,节能减排立项等都能看到他们活跃的身影。20091月,同学们以班长兰博为组长的申请了"关于黑龙江省旅游业发展"的哲学与社科类立项,现已结题;20104月,同学们以科创委员于继冰为组长申请了"基于自发电原理的脚踏能量收集与利用"科研立项,现已结题;201010月,同学们以吕星为组长申请了"蒸汽发生器装配过程虚拟仿真" 的科研立项,并成功结题;2010年,王黎东、于继冰两位同学参加了五四杯比赛,取得了优异的成绩。在20109月举行的黑龙江省电子设计大赛中王世明同学斩获二等奖。

  081515同时还是一个满载荣誉的团体。一路走过军训,踏过考试,他们战胜了困难,不断地前进。新生篮球赛,院篮球赛,他们勇夺冠军;趣味运动会获得精神文明一等奖;核学院话剧大赛他们取得第一名,并受邀参加哈工程首届校园情景剧大赛,最终以0.02分之差屈居亚军。在大家的共同努力下,081515班获得了学院三好班级,学院优秀团支部,英语学习先进班级的称号。

    转眼间大四已来临,同学们开始为前程而拼搏。现在081515班有31人,其中有三人成功保送至清华,有两人分别保送至中国核动力院和701所,还有四人保送我校研究生;目前已有五人签约中国核工业集团公司,有三人签约中国电力投资集团公司;有十四位同学准备考研。

  081515班已成为一个品牌,一个名符其实的品牌。

  虽说年华易逝,时光如白驹过隙,但他们在已过的三年大学岁月里,在081515班这个温暖积极的班级体中,共同憧憬过、奋斗过、欢笑过、激动过。他们一直在前进着,从不停歇。大四已经悄然来临,他们的纪念册也将翻开新的一页,相信081515班的全体同学将会在新的学期,凝心聚力,开拓创新!