中国广东核电集团2008年应届新员工外部岗前培训及第四期“订单+联合”培养学员开学典礼

作者:宣传中心点击数:895更新时间:2010-12-11

718日上午 “中国广东核电集团2008年应届新员工外部岗前培训及第四期‘订单+联合’培养学员开学典礼”在我校启航活动中心多功能厅举行了隆重的开学典礼,这是我校第11次为中国广东核电集团新员工进行岗前理论培训,同时也是校企合作开展的“哈工程――中广核 ‘订单+联合’培养”第4期学员的开学典礼。

参加典礼的有:中国广东核电集团大亚湾核电运营管理有限责任公司培训中心副主任陈泰以及来自大亚湾核电运营管理有限责任公司、辽宁红沿河核电的接收小组7名同志;我校党委副书记、副校长魏潾教授、核科学与技术学院院长张志俭教授、总支书记郭黎滨教授、继续教育学院院长刘平研究员及培训班管理小组和任课教师及全体岗前培训学员和“订单+联合”培养学员共计240余人参加了开学典礼。典礼由核科学与技术学院院长张志俭教授主持,核科学与技术学院副教授赵强博士和阙志远同学分别代表任课教师和培训学员讲了话,党委副书记、副校长魏潾教授在讲话中对中国广东核电集团多年来将我校作为核电人才培训的重要基地表示感谢,并介绍了我校目前的发展情况和“三海一核”的办学特色,表示我校一定会更好地总结以往培训经验,尽全力把培训工作搞好为学员创造良好的学习、生活条件,为核电事业的发展培养出更多合格的人才。陈泰副主任代表中国广东核电集团对我校前几期培训班的举办和校企合作“订单+联合”培养形式的成功给予了高度的赞扬并表示感谢,并希望学员珍惜在哈尔滨工程大学培训的学习机会,同时希望学员不但要学习过硬的技术本领,还要磨炼良好的作风、修养以及团队精神、合作精神,加强综合素质的锻炼。

本期岗前培训班为期4个半月,培训课程16门,由我校核核科学与技术学院教师为主承担专业基础课和专业课的授课任务。培训学员共有来自全国40多所学校涉及30多个专业的199名应届毕业生,按所学专业分为电气班、热动班、综合一、二班4个班,主要接受专业技术基础理论知识及进一步掌握核电厂工作所需语言能力的培训,使学员通过培训对核电生产的流程有基本的了解,为今后在核电站现场的岗前培训和工作打下良好的基础。

截止到目前我校已累计为我国核电培训员工近千余人。本次培训工作是我校核科学与技术学院在核电领域开展继续教育、教学向纵深发展的继续。