我院与IAEA的超级合作项目----CPR4032项目简介

作者:宣传中心点击数:1561更新时间:2010-12-10


    我国核事业的发展起步于
50年前,并在这50年里取得了巨大的成就。核工业50年的光辉成就,极大地提升了我国的国防实力和综合国力,促进了我国科学技术的发展。当前,我国改革发展正处于关键时期,现代化建设任务十分繁重。无论是从促进经济社会发展看,还是从保障国家安全看,我们都必须切实把我国核事业发展好。

  现在是核电事业发展所处的历史上最好的时机,当前我国的核电建设规模居世界第一,占全世界在建核电站的40%,因为核电工程技术复杂、质量要求高、各方面配套能力要求严,核电发展业面临重大的挑战,归纳起来有下面几个方面:1.核电的安全性;2.核电的后处理和核电人才问题;3.中国核电人才能否支撑起发展快速的核电计划。

  按照学校“国际化、高水平、研究型、开放式”的办院要求,我院充分利用核能发展的机遇,积极开展国际合作、推进国际化进程。20085月,我院代表团访问国际原子能机构(IAEA),争取IAEA的支持,申请加入IAEA与中国政府在核能领域的技术合作项目(TC Super Project)。技术合作项目于200811月获国际原子能机构理事会批准,在中国建立8个联合研究中心,其中核教育与培训中心设在我校,项目执行期从2009年至2011年,项目总经费50.76万美元。这项计划的目的是通过技术援助、专家服务、科研推进访问、互助交流会、培训人员,提供特殊设备等措施来提高8个国家级原子能中心的能力。这八个中心是:1Research Institute of Nuclear power Operations (RINPO)2Nuclear NDT Centre( NNC)/RINPO3Beijing Nuclear and Radiation Safety Centre (NSC/NNSA)4Institute for Standardisation of Nuclear Industry (ISNI)5Beijing Research Institute of Uranium Geology(BRIUG)6China Institute of Atomic Energy (CIAE)7China Institute of Atomic Energy (CIAE)8Centre for Nuclear Education and Training at Harbin Engineering University (HEU)。他们将更有效地加强国家核动力项目的发展。

   国家大力发展核电事业是我校进步和突破千载难逢的机遇,但我们也需理性的看到在这段路途中,未来并不是一帆风顺,肯定会充满困难与挑战。在借鉴发达国家成功的发展经验,学习先进技术的同时,我们也要用自己的大脑和双手去创造安全领先的技术,促进我国核事业的快速发展。作为核科学与技术学院的一份子,在国家大力发展核事业的大环境下,我们应努力提高个人的专业素质,使我们成为优秀的核专业人才,承担起祖国核事业发展与进步的责任。