张志俭院长在国际原子能机构与中国研讨会上作报告

作者:宋天昊 徐…点击数:863更新时间:2010-12-10


    国家原子能机构主办的“国际原子能机构与中国”研讨会于816在京召开。工业和信息化部副部长、中国国家原子能机构主任陈求发,国际原子能机构总干事天野之弥出席开幕式并致辞。我院张志俭院长在研讨会上作了关于核电专项合作项目执行情况的报告。

张院长从学院概况、项目简介、执行效果、经验体会四个方面系统介绍了核电专项合作项目(CPR4032)在我院的执行情况。张志俭首先从学院历史、工作定位、发展目标、师资力量等方面介绍了我院概况。在介绍CPR4032项目时,张志俭说,CPR4032项目是国家原子能机构2007年策划、争取的一个特别合作项目,是国际原子能机构历史上最大的一个针对一个国家的合作项目,主要内容是提升8个中心的能力。该项目总预算达404万美元,其中HARDCORE199.4万美元,FOOTNOTE204.6万美元,目前均已落实。
    在谈到项目执行效果时,张志俭说,哈尔滨工程大学核科学与技术学院承担核教育与培训合作项目,联合国内有关单位共同执行,目标是提升整个国家的和教育与培训水平,为核电的发展培养合格的专业人才。计划实施一年半以来,取得了良好的效果。先后有国内300多人通过国际核教育与培训的研讨与培训,学习了国际上的核电专业人才教育的教育与培训方法、方式和内容。他还说,项目培养了年轻教师,提升了他们的教学水平,建立了国际联系与交流的渠道,提升了我国核教育在国际上的影响。

最后,张院长和与会代表交流了实施该项目的经验与体会。CPR4032项目执行联络人高璞珍教授以及院办赵东蕾老师一起参加了会议。

    本次研讨会的主题是“加强中国与国际原子能机构合作,促进核能安全可靠持续发展”。外交部、科技部、环保部、农业部、交通部、国家能源局的代表和工业和信息化部军民结合推进司司长屠森林、国防科工局董保同司长等,以及中国核能行业协会、核工业企事业单位、相关高校领导和代表也参加了研讨会。