国际原子能机构“计算流体动力学(CFD)程序在安全分析中的应用国家研讨会在校召开

作者:赵东蕾点击数:683更新时间:2010-12-10

927,国际原子能机构计算流体动力学(CFD)程序在安全分析中的应用国家研讨会开幕式在核学院会议室举行。

本次会议由国际原子能机构(IAEA)组织,中国国家原子能机构,中国核能行业协会和哈尔滨工程大学等相关单位合办,核科学与技术学院承办。IAEA核安全与安保司核装置安全处官员Chan Oh Park先生主持会议。法国原子能委员会格勒诺布尔核研究中心Dominique Bestion先生,意大利比萨大学机械工程系Francesco D’Auria先生,和瑞士保罗谢尔研究所热工水利实验室Brian Smith等专家与会。来自多所大学和研究所的多位专家学者参加会议。我校国际交流处刘文副处长,核学院田瑞峰副院长,核学院高璞珍教授及多位核学院研究生出席了会议。

Chan Oh Park先生首先对各位专家学者的到来表示欢迎,接着介绍了本次会议的主题。然后,学校代表刘文副处长对众位嘉宾的出席表示感谢和欢迎。核学院田瑞峰副院长代表学院欢迎所有与会者的到来,并对能够承办此次会议表示荣幸。此后,各位专家学者分别进行了自我介绍。最后,各位代表在陈赓像前合影留念。

本次研讨会国内参会代表40余人,包括中国核动力研究设计院、上海核工程研究设计院、核动力运行研究所、国家核电技术有限公司、中国核电工程有限公司、北京应用物理与计算数学研究所、清华大学核研院、西安交通大学、西南科技大学、华北电力大学、哈尔滨工程大学航天与建筑工程学院等单位的代表以及核科学与技术学院的师生。

本次研讨会是国际原子能机构技术合作项目加强为核能发展提供支持的国家研究机构能力(核能专项CPR4032)活动之一,目的是探讨CFD方法在核工业中的应用,交流CFD方法在反应堆安全分析尤其是事故分析方面的经验。据悉,研讨会为期四天,与会代表将对CFD程序植入核安全C分析软件,评估CFD程序用于核反应堆安全问题,CFD程序标准题,CFD程序扩展应用于两相流问题及先进的事故分析方法等方面进行交流。