第三届21世纪和谐核电系统国际会议在我校召开

作者:赵东蕾点击数:534更新时间:2010-12-10

823日至25日,第三届21世纪和谐核电系统国际会议在我校召开,此次会议由核科学与技术学院承办。来自日本、韩国、美国、法国、丹麦、挪威、芬兰、加拿大、经济合作与发展组织(OECD)等国家和国际机构的核领域的50余位国内外专家来到我校,围绕世界核科学与技术发展的前沿问题,探讨了核领域的新技术与方法、核电系统的安全性和经济性、核安全评估方法等

本次会议目的为包括亚洲在内的世界各国在人才培养和科学研究等方面搭建起交流与合作的平台、促进国际同行之间的学术交流、促进核专业人才的培养和促进中国核能技术的进步。

本届大会主席、哈尔滨工程大学核科学与技术学院院长张志俭教授主持开幕式。副校长姚郁代表学校出席开幕式并致辞,欢迎各位代表的到来。中国国家原子能机构系统工程司副司长郭永吉、中国核能行业理事会国际合作部主任龙茂雄、我校知名校友,中国广东核电集团公司阳台核电有限公司总经理助理廖伟明等出席了开幕式并致辞。

姚副校长在致辞中指出:此次国际会议不仅为各国学者提供了一个交流、研讨最新研究成果的学术平台,我校将借承办会议契机,加强与各位专家学者的联系与交流,加快核学科专业的发展,努力为世界核能和平利用以及核能与人类社会和谐共生做出贡献。

郭永吉副司长在致辞中说,中国政府高度重视核能发展,也非常重视核能开发中如何和谐、可持续的发展问题。我们愿意与国际上的专家及有识之士一道,共同探讨和应对以上提到的核安全、核废物处理、铀资源以及防止核扩散等问题。

龙茂雄主任表示,哈尔滨工程大学核学院是目前国内重点大学中规模最大的核专业人才培养单位,学院为中国核能事业的发展培养输送了大批高水平的学生,他们在核领域各行各业中发挥着重要的作用。加强国际交流、学习国外先进经验是核能行业协会的任务之一,协会将积极支持和参与像本次会议这样的国际合作交流活动,为业界搭平台、为行业谋发展、

本次会议还邀请了美国GSE公司首席工程师Michal Jelinek先生和经济合作组织哈尔登项目Terje Johnsen先生做特邀演讲,芬兰于韦斯屈莱大学Tapio Litmanen教授,日本社会科技系统安全研究所Fumiya Tanabe博士,丹麦科技大学Morten Lind教授,京都大学能源科学学院 Eiji Matsumoto教授等进行了专题讲座。大会还进行了分组讨论,论文作者介绍了所研究的内容,与同行共同讨论,共同提高。

大会同时组织了“中日韩学生夏令营”,夏令营学生参加大会的所有活动。大会还组织参会人员参观了图书馆、核动力安全仿真中心实验室以及哈电集团。

会议期间,校党委副书记高晚欣还会见并聘请了日本宇都宫大学松冈猛教授为我校客座教授。副校长姚郁主持了聘任仪式。

为期3天的会议得到了与会专家学者的高度评价。与会专家们纷纷表示,此次会议的召开为专家们提供了一个国际间交流与合作的平台,对推动核能行业人才培养,以及世界各国核能应用与人类及环境和谐发展起到促进作用。

此次会议是核学院继2008年第二届21世纪和谐核电系统国际会议以来主办的又一次盛会。会议在进一步提升学校国际知名度的同时,也为核学院建成国际知名、国内一流的核科学与技术领域人才培养与科学研究基地迈出了积极步伐,为学院的高标准、高水平、国际化发展奠定了基础。

82627日,国际部分核领域专家还就“先进仿真技术、系统分析与评价方法、先进早期故障检测、社会与组织因素影响等问题进行了为期2天的研讨。