第二届核教育培训国家研讨会在校召开

作者:赵东蕾点击数:512更新时间:2010-12-10

510日,由国际原子能机构(International Atomic Energy Agency, IAEA)和中国国家原子能机构(China Atomic Energy Authority, CAEA)统一安排,核科学与技术学院组织的“第二届核教育培训国家研讨会”在启航活动中心召开。

院长张志俭教授主持开幕式。国家原子能机构国际合作司宋功保副处长长代表中国国家原子能机构致辞。国际原子能机构核能司官员Molloy先生和英国曼彻斯特大学教授Roberts先生出席。来自国内各大核电集团培训中心、有核专业的大学等代表50多人出席了此次会议。

该研讨会主要目的是加强国内核教育培训机构之间及与核工业集团的沟通协调,增进对美国、英国核工程专业及核技能培训的了解,以促进中国的核专业人才培养。

在接下来的五天会议中,国际原子能机构的高级专家,以及国内的核教育培训机构都介绍了其核专业人才培养经验,包括中国核工业集团公司核工业研究生部、江苏核电有限公司培训中心都介绍了其人才培养体系以及在操纵员培训方面的经验。哈尔滨工程大学核学院介绍了利用仿真机进行教育和培训的经验。中国广东核电集团公司培训中心 郑北新作了《核电厂的安全文化建设与人因失误预防》的报告。

本次研讨会为国内外核领域专家、学者和从事核专业人才培养的教育工作者提供了一个交流平台,通过深入交流,增进了解、分享经验、加强合作,为中外核专业人才培养领域深入合作创造了有利条件,为中国核领域优秀人才培养提供有益的借鉴。