核科学与技术学院学生综合素质测评实施办法(试行)

作者:xuegongb…点击数:1076更新时间:2010-12-10

为引导我院学生成长成才,促进学生工作规范化、科学化和系统化,现根据《哈尔滨工程大学学生综合素质测评实施办法( 试行)》的要求,结合我院的具体情况,制定我院学生综合素质测评实施办法。

第一章 总  则

第一条 实行综合素质测评的根本目的是促进学生全面发展,使学生成长成才,提高学生的综合素质和核心竞争力。综合素质测评作为一种引导学生健康成长的评价手段,通过对学生学习、生活行为表现的客观记录来科学测评学生的成长和成才经历。

第二条 综合测评基本原则:

(一)坚持育人为本,德育为先的原则;

(二)坚持学业为主,全面发展的原则;

(三)坚持定量与定性、记实与评议相结合的原则;

(四)坚持公平、公正、公开的原则。

第三条 综合测评的内容包括德育测评、智育测评、能力测评和文体测评四个方面的测评。

第四条 综合测评成绩的计算方法为:

综合测评成绩=智育测评成绩×70%+(德育测评成绩+能力测评成绩+文体测评成绩)×30%,其中德育测评成绩为45分,能力测评成绩为40分,文体测评成绩为15分。智育测评分与(德育测评成绩+文体测评成绩+能力测评成绩)满分均为100

第二章 智育测评

第五条 智育测评主要评估学生的学习成绩。具体计算方法按照学校教务相关规定执行。

(一)适用05版培养方案年级的算法

加权学习成绩=(考试课加权平均成绩+考查课加权平均成绩)/2

考试课加权平均成绩=∑(学分×考试课成绩)/∑考试课总学分

考查课加权平均成绩=∑(学分×考查课成绩)/∑考查课总学分

(二)适用09版培养方案年级的算法

智育测评成绩Z=(Σ成绩×学分)/Σ学分,数学表达式为:

         

其中:ki为第i门课程学分,ai为第i门课程成绩。

说明事项:

1.考试缺考、违纪、作弊的考核成绩按0分计算;

2.考查课五级计分与百分计分制换算为:优秀95分,良好85分,中等75分,及格65分,不及格30分。

第三章 德育测评

第六条 德育测评主要评估学生的政治表现、意志品质、科学精神、个人修养和社会责任情况。

(一)坚持四项基本原则的态度,对国家发展和时事政治的关心程度,参加各种政治理论学习的表现,是否确立正确的理想、信念和世界观、人生观和价值观;遵守国家的法律、法令和学校的各项规章制度以及维护社会和学校稳定的表现,参加各项集体活动和党团组织生活的自觉性,是否具有社会责任感和集体荣誉感;

(二)遵守社会公德和校园公共秩序的表现;遵从学术规范,恪守学术道德的表现;爱护公共财物和公共设施,节约水电和爱惜粮食的表现;能否做到诚信律己,尊敬师长,团结协作,乐于助人;

(三)应树立积极的学习态度,具有拼搏进取、自强不息的学习品质,具有善于学习、勇于探索、敢于求真、乐于创新的科学精神;

(四)参与各项公益活动、志愿服务情况,是否具有奉献的精神。

第七条 德育测评成绩满分为45分,由基本分、奖励分、扣减分组成,其计算方法如下:德育测评成绩=基本分(35分)+奖励分-扣减分,其中奖励分累加可以超过10分,但德育测评成绩总分不能超过45分。

(一)奖励分项目

1.荣誉奖励

获国家级三好学生,优秀学生干部等荣誉称号者加12分;获省级荣誉称号者加10分;获校标兵级等荣誉称号者加8分;获校级荣誉称号者加6分;获院级荣誉称号者加4分。获同类荣誉称号者不能累计加分,加分以最高分计;获不同类荣誉称号者可以累计加分。

2.志愿服务

即学生参加各类公益活动、志愿服务活动加分。参加国际、国家级活动每项加810分,参加省、市级活动每项加57分,参加校级活动每项加24分,参加院级活动每项加12分。参加公益活动、志愿服务的认定以学院记录或活动主办方证明为准,每项活动的具体得分以学院或活动主办方的表现鉴定为依据。

(二)扣减分项目

1.早操情况扣减分值按照《核科学与技术学院早操制度》计算方式执行。

2.卫生情况扣减分值按照《核科学与技术学院学生寝室卫生管理制度》计算方式执行。

3.晚自习情况扣减分值按照《核科学与技术学院学生晚自习管理制度》计算方式执行。

4.学生上课情况扣减分值按照《核科学与技术学院查课制度》计算方式执行。

5.无故旷考者,每次扣5分;无故欠缴学费、住宿费者扣5分。

第四章 能力测评

第八条 能力测评主要评估学生的团结协作能力、创新实践能力、组织沟通能力和知识拓展能力。团结协作能力主要考察学生的团队精神和集体荣誉感;创新实践能力主要考察学生参与创新实践活动的情况及取得的成果;组织沟通能力主要考察学生从事社会工作的组织能力、协调能力、管理能力和沟通表达能力。知识拓展能力主要考察学生参加外语四六级考试、计算机等级考试及辅修其它专业情况。

第九条 能力测评成绩满分为40分,包含基本分、奖励分、扣减分,其计算方法如下:能力测评成绩=基本分(30分)+奖励分-扣减分,奖励分可超过10分,但能力测评成绩总分不能超过40分。

(一)团结协作能力

1.团结集体

无故缺席班会、团活以及班级集体活动者,1次扣2分;迟到、早退者1次扣2分。

2.先进集体

集体荣誉指三好班级、优秀团支部、优秀寝室、学习标兵寝室、卫生标兵寝室、体育活动标兵寝室、外语学习标兵寝室、外语学习先进集体、科技创新先进集体等荣誉称号。

获省级以上集体荣誉者,集体成员每人加10分;获校级标兵集体荣誉者,集体成员每人加8分;获校级集体荣誉者,集体成员每人加6分;获院级集体荣誉者,集体成员每人加4分。

(二)创新实践能力

1.科技竞赛

1)参加国家级竞赛者:一等奖加15分,二等奖加12分,三等奖加10,优胜奖加8分,参与但未获奖者加5分;

2)参加省级竞赛者:一等奖加12分,二等奖加10分,三等奖加8分,优胜奖加5分,参与但未获奖者加3分;

3)参加校级竞赛者:一类比赛,一等奖加10分,二等奖加8分,三等奖加6分,优胜奖加4分,参与但未获奖者加2分。二类比赛,一等奖加8分,二等奖加6分,三等奖加4分,优胜奖加3分,参与但未获奖者加2分。

4)参加学院竞赛者:一等奖加8分,二等奖加6分,三等奖加4分,优胜奖加3分,参与但未获奖者加2分。

2.科研成果

1)参与院级科研立项并结题者加6分。

2)参与校团委科研立项并结题者,普通型加8分,重点型加10分,重大型加12分。

3)参与大学生科研训练计划并结题者加12分。

4)发表科技论文,《大学生科创学刊》等一般期刊者加8分,核心期刊加12分,在ISTPEISCI等期刊上发表者加15分。

3.社会实践

参加社会实践、企业实践等活动,撰写总结报告被评为优秀者加6分,合格者加3分。

(三)组织沟通能力

对于承担社会工作的学生,根据其表现及贡献情况给予适当加分。

1.担任院团委常务副书记、学生会主席、宣传中心主编、党支部书记者加8-10分;担任院团委副书记、学生会副主席、宣传中心副主编、高级主管、班长、团支书者加6-8分;担任院团委、学生会部长、宣传中心部长、党支部委员者加4-6分;担任院团委、学生会副部长、宣传中心副部长、班委干部者(含学习小组组长、寝室长等)加2-4分;担任团委、学生会、宣传中心部员者加1-3分。班级内部兼职者不可以累计加分,以最高分计;在班级和其它组织中相互兼职者,可以累计加分,但最高不能超过12分。上述同学经考核优秀者可上调一级加分,经考核不合格者不予加分。

2.积极配合班级工作的普通同学,经班委认定可加1-3分,被加分的人数不得超过班级总人数的25%;代表学院参加学校重要活动者,每次加0.3-0.5分;参与组织学院各类活动的普通同学,每次加0.5-1分;承担礼仪工作者,每次加0.5-2分。

3.承担其他社会工作者,以其所在部门出具证明并参照学院标准给予相应加分。

4.在《工学周报》、《青春校园》、《择业导航》、《心曦报》、《核苑》等校内外报刊发表文章者(不含新闻类文章)加5-8分。

(四)知识拓展能力

经辅修获得第二学位者加10分,辅修第二专业者加5分;通过外语四级者当学期加3分,通过六级者当学期加5分;通过计算机等级考试并获二级证书者当学期加3分,获三级证书者当学期加5分。

 

第五章 文体测评

第十条 文体测评主要评估学生在参加各种文化、体育活动中的表现及取得的成绩。评估内容包含各种运动会、文化文艺竞赛及活动。

第十一条 文体测评成绩满分为15分,由基本分、奖励分、扣减分组成,计算方法如下:文体测评成绩=基本分(7分)+奖励分-扣减分,其中奖励分累加可以超过8分,但文体测评成绩总分不能超过15分。通过当年体育测试达标的学生,基本分给7分;未通过的学生无基本分。

(一)奖励分项目

1.参加校运动会竞技类项目,累计得6分以上者加6分,得15分者加4分,参与但未获奖者加3分;参加大众类项目,累计得分6分以上者加4分,得15分者加3分,参与但未获奖者加2分;参与表演项目及前导队者每人加3分。参与并协助院系获校精神文明奖的列席同学每人加3分。

2.参加院运动会竞技类项目,累计得分6分以上者加4分,得15分者加3分,参与未获奖者加2分;参加大众类项目,累计得分6分以上者加3分,得15分者加2分,参与未获奖者加1分;获精神文明一等奖的单位每人加3分,获二等奖的单位每人加2分,获三等奖的单位每人加1分。

3.参与其它校级文体比赛,获一等奖者加5分,获二等奖者加4分,获三等奖者加3分,参加但未获奖者加1分。

4. 参与其它院级文体比赛,获一等奖者加3分,获二等奖者加2分,获三等奖者加1分,参加但未获奖者加0.5分。

5.担任学院或学校晚会的主持人者加7分;担任语言类节目演员者每人加5分;担任歌曲类节目演员者每人加4分;担任其他演员者每人加3分;担任后备演员者每人加1分。

 

第六章 测评程序

第十二条 学院成立学院、年级和班级素质测评工作小组,各小组的人员构成和职责如下:

(一)学院素质测评工作小组由学院主管领导、学工办主任、辅导员、班主任和学生代表组成。其主要职责是:组织部署学院素质测评工作,对各年级素质测评工作进行监督和指导,裁决素质测评纠纷,审定并向学校上报素质测评结果。

(二)年级素质测评小组由年级辅导员、班主任、学生干部代表和学生代表组成,其主要职责是:组织部署本年级的素质测评工作,审核各班学生素质测评分,向学院上报素质测评结果;做好素质测评中思想工作及其他工作。

(三)班级素质测评小组由班主任、班长、团支书、学生干部代表和学生代表组成,其主要职责是:组织本班学生对综合素质进行测评,审核汇总综合素质测评各方面的基本分、奖励分和扣减分,向年级上报素质测评有关材料。

第十三条 素质测评按如下程序进行:

(一)测评:由班级素质测评小组组织班级成员测评,并将测评结果上报年级素质测评小组,经审核通过,报学院素质测评工作小组进行最终审查。

(二)公示:年级素质测评小组对测评结果核准后,将测评成绩向年级全体学生公示。学生在公示期内对测评结果如有疑问,可以向学院素质测评小组申请复查。经过复查,确有错漏的,予以更正或增补。并进行第二次公示,公示时间不少于3个工作日。

第十四条 学院要维护测评结果的权威性和严肃性,测评结果任何人不得更改。学院综合素质测评工作小组负责受理学生对测评结果的投诉与质询。

第七章 附  则

第十五条 学生综合素质测评工作每年三月、九月进行,对上学期、上学年的学生综合素质情况进行评定。

第十六条 综合素质测评结果应作为评比、表彰、推优和选拔等活动的重要依据。

第十七条 本实施办法自发布之日起在2010级学生中试行,由核科学与技术学院学生工作办公室负责解释。

 

核科学与技术学院

学生工作办公室

20101011