如红烛发光热 似春蚕无怨悔

作者:殷倩 师二…点击数:880更新时间:2010-12-09

一直喜欢用“中正平和”四个字来形容秋季,不似春般喧闹,夏般繁华,冬般肃杀,她是个静默且自由的季节。在这样的季节里,我们怀着好奇的心情采访了自由且静默的杨明老师。  

手握杨明老师的资料:不止一次被评为先进工作者,ISSNP2010国际会议负责人,061514班优秀班主任,硕士生导师,参与多项国内外科研项目,在国外学术期刊和国际会议上发表论文20余篇,以第一作者署名的如《A study on human-centered approach for diagnosing fault in nuclear power plant》等多篇论文被EI收录……他是一位如此优秀的老师,让我们顿生崇敬之情。在去采访的路上我们一直在想,杨老师会很严肃吗,与他的交谈会很顺利吗?随着推开杨老师办公室门的那一瞬间,所有疑虑都消失了。一张笑脸,用“平易近人”来形容再合适不过;窗台上几盆花,又添几分好心境,再看旁边的办公桌,还保持着刚刚工作的状态。  

坐下来,采访正式开始了。在记者问及杨老师对再次被评为先进工作者有何感想时,他笑笑说:“不用采访我什么,比我优秀的老师还有很多,这不过是对年轻教师工作的一种认可一种鼓励罢了。学院教师数量少,而学生越来越多,几乎每位教师都承担着两个人以上的工作量,每个人都很辛苦,每位教师都很先进。”  

刚刚结束的ISSNP2010国际会议,杨老师是负责人之一。“今年举办这样一个会议确实比较困难,但我们还是比较成功的。”杨老师告诉记者。ISSNP核电系列国际会议共举办三届,2007年为第一届,在日本举行,2008年第二届在中国举行,本次为第三届。举办这样一个会议,并不像我们想象中的那样简单,它需要庞大的工作量,而且今年的情况更为特殊,西安交通大学等高校也在举办类似的国际会议,也同样成熟。在这样的情况下,我们还能邀请到50余位国内外专家,拥有70多篇论文,实属不易。而且随着国际会议的举办,学院在国际交流上也更为便利,使学院离“高水平国际化 开放式 研究型”的目标更近一步。正如杨老师所说,“交流合作”是需要有基础的,ISSNP核电系类会议由中日韩三方联合主办,借助这个契机,我们可以认识很多新朋友,与很多专家学者切磋交流,这就是我们国际交流的基础。更何况对于ISSNP核电系类会议的成功举办,我们学校功不可没,这也扩大了学校在国际上的声望,使以后的合作交流更为轻松、便利。  

后来,记者和杨老师谈到了高校在核行业中扮演的角色。杨老师认为高校更像是一座桥梁,一座联系国内电厂、科研院所与国际知名大学的桥梁。它既可以了解国际上核电事业的新动态,并与其进行学术上的交流,又可以了解核电厂等单位的要求,有助于培养既与国际接轨又满足社会需求的人才。杨老师还强调,高校与企事业单位还是有很大区别的,高校主要培养创新型研究型人才。现在我们的科研项目数量增长很快,使那些在学校学习基础知识扎实的同学拥有更为广阔的用武之地。虽然我院研究生数量不是很多,离“研究型”学院还有一段距离,但我们的研究生水平都很高,受到许多专家的好评。杨老师还透露,他自己就喜欢搞科研,觉得这样很自由,在研究的时候甚至愿意去加班,并不是因为任务压着,有人督促。贾平凹说过,人生得也罢,失也罢,苦也罢,喜也罢,关键是人生的一泓清泉里不能没有月辉。杨老师的那泓清泉里的月辉该是他所热爱的事业吧。  

秋风送爽,谷穗低头,满枝的秋果,给人们带来了丰收和喜悦。工程校园里从来就不缺少优秀的学生,但是在这么多优秀毕业生的背后则有无数优秀老师辛勤工作的身影,杨老师就是其中一位。杨明老师曾担任061514班班主任一职,那段美好而又快乐的时光,让老师对于班主任有了更深的理解。他回忆说,作为一位班主任,需要有一个明确的定位。班主任不是大保姆,来上大学的孩子也都开始想着要独立,所以只能因势利导,培养他们自主管理的能力,比如分学习小组,就算有同学出去玩,他也还有个牵挂。再者一个班级要有一个班级的灵魂,学习小组再难,还是一直坚持着,就是为了使班级的灵魂确立起来……  

教师是阳光下最高尚的职业,老师们智慧的光芒与无私的奉献为我们照亮了求知的道路,指引我们朝着真理朝着理想迈进。已经读研三的张旭学姐告诉我们:“杨老师总是亲自指导学生,与同学们一起讨论问题,对待学生提出的问题不厌其烦,都会耐心详细地给予解答,我们见过他为本科生翻译资料,一坐就是好几个小时。他常常工作到很晚,31号楼楼下的门卫都知道,如果杨老师下班了,锁门的时间差不多就到了。”与杨老师一起在核动力仿真中心工作的刘信梅老师告诉记者:“杨老师工作十分认真,在国际会议期间常常工作一宿准备会议资料,会议的每个细节他都考虑的十分周到。在这期间,他的母亲身体抱恙,工作和探病占据了杨老师的大部分时间,乃至他都没有充分的时间休息,但见他时依旧神采奕奕。”就是这样一位好老师,让他的同事和学生都深深被他的人格魅力所折服。老师用智慧的火花启迪我们心智的提升,用辛劳的汗水浇灌我们精神的花园,用言传身教让我们学会如何做人,如何做事……在学校里我们学习到的不仅是知识,更多的是我们可敬的老师们的精神品质。  

看着杨老师忙碌的样子,真想劝他好好休息一下。杨老师笑笑说:“工作五年来几乎就没怎么休息过,这个中秋是不能休息了,国庆长假还要去欧洲访问。”我们相信,如果期待是层层山脉,那么只要勤劳的我们修好穿越山脉的轨道,总有愿望实现的一天,就像歌里唱的:每个人都有属于自己的一片森林,也许我们不曾去过,但他一直在那里,总会在那里。在这,我们就祝杨老师一切顺利!