我的班主任心得

作者:巩诚点击数:1115更新时间:2010-12-09

很荣幸有这样的一个机会在这里谈一下我在班主任工作上的一些心得。自08年秋季担任班主任以来,我班取得了比较好的成绩,我有幸获得了08-09年度的校“优秀班主任”光荣称号,同时,我班在今年也获得了校“三好班级标兵”荣誉称号。这些,与院领导对班主任工作的高度重视、刘正辅导员的严格管理、我班全体同学的共同努力是分不开的。下面我谈一下作班主任两年多的一些体会,谈不上什么经验,希望能为大家抛砖引玉。  

1、建设强有力的班委  

我觉得,班集体是大学生成长的主要环境,班风建设是一个系统工程,而要建立一个好的班风,首先应该建立一个优秀的班委会。火车跑得快,全靠车头带。可以毫不夸张地说,一个班级是否有一个优秀的班委会,决定着这个班级能否成为一个优秀的班级。我班在刚刚开学不久,经过全班同学的认真讨论和我的严格考查”,选出了一个班委会。事实证明,我们选出了一个优秀的班委会,其中我班班长王吉浦同学在各学期的个人综合排名中均名列年级第一名。而作为一个班主任,更多的是为班委的工作服务,毕竟,班委成员最了解班级情况,而班主任的身份是 毕竟 老师,在学生的心目中具有很高的地位。因此我会借助老师这个身份多帮助班委在学生中间树立威信,同时帮助班委解决一些比较棘手的问题。比如,在每次的开班会之前,我会事先和班长详细商谈一些班会的内容,什么事情需要我说,什么事情要班长来说。在大一的上学期,我班几乎每周的周一或周二晚上都开班会,各班委成员对上周的情况进行总结,为本周的学习生活进行规划。同时我也经常深入寝室和课堂与同学聊天,和同学一起吃饭,增进彼此的了解。  

2、探索学习方法  

我觉得,大学生的主要身份是学生,其主要任务是学习。因此,我们班的工作围绕学习这一中心展开,一直坚持“走学习路线”。在管理班级学习方面,我没有太多的经验,但是我知道我们学院的 杨明 老师是校优秀班主任,他带的班级在学习方面非常出色,因此,我认真地学习了 杨明 老师和他的班委在班级自我管理方面的经验后,又认真地研究了 杨 老师在班级管理方面的采访等,受益匪浅!同时,我们的班委也进行了很多尝试:组建学习小组、自我出卷、批卷并订正;每周日集体活动,以便平日更多的投入学习;学习委员就班级每次的自我考试作总结,同时鼓励大家认真学习;班长经常和学习不努力的同学谈话,如果谈话不见效,再和我联系。  

我也会和成绩落后的同学谈话,帮助他们分析问题,并监督他们。从班级的总体来看,我觉得要想显著提高班级的平均分,必须要严格管住班级的后面几名,一个班级的平均成绩的高低,很大程度上取决于后面三名学生的成绩,我们知道,各班级的平均成绩在78分左右,互相之间相差很小,甚至零点几分。而我们再看一下班级倒数那几名,几乎都是60分左右,试想一下,这样的学生只要变成一个中等生,将会为班级的平均成绩提高0.6分左右。而这是完全可行的,因为我始终认为没有教不好的学生,只有教不好的老师,更何况还是在我们这样一个全国重点大学。任何一名学生,只要学习态度没有问题,考个中等成绩不是一件很困难的事情。  

经过长期的摸索,我们终于找到了一个适合的学习方法,在大二的下学期的期末考试中,我们班级的综合成绩获得了年纪第一,平均分达到82分。  

3、引导学生积极思考  

记得刚学微积分的时候,高等数学里面涉及的极坐标课程,他们在高中没有学过,都非常着急。鉴于这种情况,我为大家补习了一堂关于“极坐标”的数学课。以助于学生在微积分方面的学习。在极坐标课上,我引出了牛、莱二人在历史上曾经产生的一些争论,并要求调查一下牛、莱二人在微积分的创立过程中的作用,并提交报告。这不仅促使他们去独立思考、追求真理。而且也培养了他们借助于网络和图书馆查阅资料的能力。后来,我觉得以写报告的形式让学生们去思考的效果非常好,因此我在接下来的寒暑假里分别布置了两个报告:《城市的起源、发展与特点》,《对GDP的理解》,在今年的寒假,我们还要继续这种学习方式。布置这样的报告有两方面的考虑,一个就是希望同学们能够通过这些调查报告,提高查阅资料的能力和独立思考的水平,二来就是希望在大学期间每人写4个报告,最后汇编成书,以备毕业留念所用。  

4、大学生活方面  

为了让学生们懂得如何过好大学生活,如何能够更好的参加学校的各项科技创新活动,课外活动,如何争做学校的优秀班集体。我邀请了我们学校著名的十佳优秀班主 任谭思超 老师,给我们班做了一次生动活泼的讲座。听完报告后,我们班长向我说,我们更有信心争做优秀班集体了!  

我觉得大学不仅仅是“文明其精神”的过程,更需要“野蛮其体魄”,因此,我为班级同学制定了“十公里计划”。我号召我班的每个人,每周要跑10公里,同时,为了避免工科学生在人文知识方面的缺乏,我规定他们每学期读一本名著。提高人文素质,感受传统文化。  

以上是我做班主任以来的一些体会,我相信,只要爱我们的学生,爱班主任这份工作,抱着向学生学习的态度去做班主任工作,一定能获得满意的结果。