岁月不了军工情

作者:宋天昊 陈…点击数:1328更新时间:2010-12-07

岁月不了军工情

访我校校友,中广核大亚湾核电运营公司培训中心主任助理张明

记者 宋天昊 陈旭 孙露

    每一年的盛夏,都是属于毕业生的季节,紧紧拥抱,挥手告别,然后转身,迎着属于自己的那缕阳光独自前行;每一年的盛夏,都充盈着太多的怀念,怀念青春里张扬的流彩,在校园里书写的每一寸时光。在2010年的盛夏里,又是一年毕业时,我们有幸采访到了28年前毕业于我校,现任职于中广核大亚湾运营核电管理公司培训中心主任助理的张明老师。
               忆往昔峥嵘岁月
  1978年是文革后恢复高考的第二年,那年的夏天悄然地决定了张明的人生轨迹。高考结束后,在填报高考志愿时,传承着“哈军工”精神的哈尔滨船舶工程学院动力系的招生简章里,一幅定格于乘风破浪中的军舰照片吸引了本是出身于军队家庭的张明,他便毫不犹豫地在第一高考志愿栏写下了“哈尔滨船舶工程学院,动力系舰艇核动力装置专业”。天道酬勤,平时的勤奋学习给张明带来了较好的高考成绩,他顺利地成为了我校78级321班的一员。
  四年哈尔滨船舶工程学院的时间很快在繁忙的学业当中过去,踌躇满志的天之骄子们都纷纷在为自己的未来做出抉择,张明也不例外。经过一番深思熟虑,他慎重地选择了核工业第一研究院(即今天的中国核动力研究院)作为自己事业的起点。
  “首先,因为我一直希望走进军工领域,为国防现代化尽自己的绵薄之力;其次,核动力研究院当时人才有断层,急需核领域的新人才;此外,我在四川长大,那里有我许多儿时的回忆,回到那儿工作对我来说非常合适。”现任大亚湾核电运营公司培训中心主任助理的张明在谈及为何要选择到核动力院工作时语句朴素,却又难掩真情。谈及此,张明主任特别提到了他的导师——已经离世的杜泽教授。“当时核工业还处于比较萧条的时期,毕业生分配也很困难。但是即使这样,杜泽教授依然坚信国家不会放弃核工业,依然坚持着将核专业发展下去。我们的核专业取得了今天的成就离不开这些老教师的努力,他们影响了我们一代人,我们应该铭记在心。”
  寥寥数语,发人深省。悄然流逝的光阴里记载着太多毅然决然投身核行业的发展,为之鞠躬尽的人和故事。而这些人和故事,是我们学习的榜样,更是鼓舞我们前行的力量。
               看今朝军工巨变
  1998年夏天,中广核在哈工程开办的首届中广核新员工外部岗前培训班举行开学典礼,张明主任在毕业十六年之后第一次回到母校。
  “当时是下午,到达学校后,时任核工程专业主任的张志俭教授陪我一同漫步在曾经熟悉的校园,我又一次回到了31号楼的自修教室,走过了军工操场和11号楼,又参观了自己住过4年的14号楼(今天的学生四公寓)宿舍,一路上,我心里的兴奋与感慨难以抑制。就这样走着、说着、感慨着……不知不觉已经出了哈军工的大门,一直走到了松花江畔,再一次看到了防洪纪念塔,当我们再度步行回到学校时,已经是凌晨一点多了,我却没有丝毫的倦意。十六年的军工情怀荡漾在心中,有一种魔力,让人可以忘记疲劳。”娓娓道来多年前重返校园的那段经历,从张明主任的语气中,我仍然能够强烈地感受到那份对母校的深情厚谊。
  近几年,哈工程作为中广核新员工外部岗前培训的基地,企校之间每年都有大量的交流沟通,他也几乎每年都会回学校一到两次,所以,在谈及哈工程的变化时,张明主任不假思索地回答了我,“近几年来学校发生了很大的变化,首先从办学规模上有了很大的提升,尽管几经归属单位的变化,但是学校的发展始终没有停滞,我们依然拥有着独具特色的专业设置和雄厚的基础科研力量;其次,核专业的发展也是日新月异,当时核专业一届仅有38人,而现在本科生一届就有200余人。我们学校在全国重点高校中第一个成立了核学院,核专业在全国已经是一个具有相当声誉的品牌;其三,很多校友在各个行业、各条战线上都有着突出的成就,并逐步形成了“哈军工——哈船院——哈工程”的校友链,“哈军工”的精神也一直在被不断传承着。”听完张明主任的一席话,我在惊异于他对学校发展竟如此了解之余,更感动于这位工程学子对母校二十几年来始终如一的关怀和爱护。
                谈明日核子未来
  作为中广核大亚湾核电运营公司培训中心的负责人,张明主任曾负责多届联合培养班的管理,对核专业学生的发展有他自己深刻的认识。
  对于人才培养问题,张明主任认为核电从业人员要树立强烈的安全意识。核电作为造福于人类的清洁能源,首先就应保证安全地发电,而这是建立在拥有成熟的电站设计、可靠的设备和系统,以及技能过关、行为可靠的核电员工的基础之上的。大亚湾核电站的起点较高,从上世纪八十年代开工建设伊始,就引进了成套的法国技术设备和管理体制,而管理体制中极其重要的一环就是人才的培养。大亚湾核电人才培养的特点是“授权上岗、全员培训、终身教育”。任何岗位都需要授权才可上岗操作,同时授权具有时效性,全体员工其整个职业生涯中都要定期接受相应的培训。
  张明主任表示,中广核核电人才培养体系具有很多深层意义。首先,核电的人才培养体系有利于员工的职业发展。它给每一位员工明确了其职业发展的路径,使企业的发展和员工个人的发展有机地结合了起来;其次,中广核的人才培养体系注重规范化、系统化,强调人才培养过程的严谨务实,在整个培养过程中综合考虑员工知识、技能、行为、态度的全面发展,分层次、有梯度地贯穿于员工职业发展的各个阶段;第三,追求卓越是中广核人才培养体系中的重要理念之一。通过定期邀请国际原子能机构、法国电力公司机构等来评估中广核的人才培养状况,给自己“找碴”,以求扬长避短,同时不断与国外先进企业对标,持续改进和提升自身的人才培养体系;第四,中广核具备较高水准的培训设施与师资力量。单就运营培训中心就拥有70多名专职教员和200多名兼职教员,教学建筑面积达4万平方米,目前拥有价值人民币10亿元的固定资产;第五、课程体系完善。在多年的培训实践中,在运营人才培养领域就系统化地开发了7大类共530余门课程,且每门课程都有相应的标准化教学文件。时至今日,这套人才培养体系通过多年的程序化运作,历经引进、消化、吸收、改进、持续提升,已经相当成熟。核电人才培养也已成为支撑中广核快速发展的核心能力之一。  谈及毕业生的考研和工作的选择问题时,张明主任说,参加工作和考研二者之间很难截然分开“好”与“坏”,但是无论选择那条路,尤其是选择步入职场的年轻朋友,要有足够的思想准备接受职场的磨练,要以百折不饶的心态在历练中成长;此外,要对自己的职业发展有一定的规划,并朝之努力,这样才能最终实现自己的发展目标和人生价值。无论选择考研或工作,个人都必须有一番掂量和思考,在对二者有清楚地认识,明确自己选择的原因和目的后再作选择。
  在采访即将结束之时,张明主任对所有即将毕业的校友们表示了诚挚的祝福,他希望年轻的同学们跟随一项蓬勃向上的事业发展浪潮,去施展才能,为国家的发展做出贡献,在他们在人生的道路上开辟出一片新天地,同时也祝愿每一位同学们都能实现自己心中美好的愿望。最后张明主任向即将毕业的校友们送出了二十四个字:“志存高远,内修外练;韬光养晦,善于守拙;历练人生,有所作为。”
  二十四个字,字字灼见真情,既寄托了张明主任对未来核专业人才的期许,更表达了他对毕业生们的关怀和厚望。与其说此次对张明主任的采访是在与一个核电领导聊一聊他与哈工程的渊源,谈一谈核专业学子未来的发展前景,倒不如说是在感受一个哈工程老学长的岁月不了军工情。