会当水击三千里,自信人生二百年

作者:师二兵 殷…点击数:1720更新时间:2010-12-07

会当水击三千里,自信人生二百年
     ——访我校校友、华能山东石岛湾核电有限公司副总经理楼子昂

记者 师二兵 殷倩 周建东

        201010月,有这样一支招聘队伍出现在了哈尔滨工程大学核科学与技术学院:他们来自一个在电力领域举足轻重的企业;他们来自一个用红、绿、蓝三色文化来承担中国社会责任的企业;他们来自一个在火力发电严峻的形势下仍能跻身世界500强的企业,这些客人就是华能山东石岛湾核电有限公司招聘组的专家们。带着心中的敬仰和好奇,我们荣幸地采访到了1985年毕业于我校并担任此次招聘负责人的楼子昂学长。
  楼子昂学长于1981年进入哈尔滨船舶工程学院攻读本科,毕业之后投身于秦山核电一期建设,现任华能山东石岛湾核电有限公司副总经理。作为当时35个中国核电首批黄金人之一的他深深体会到了祖国在自己身上的投入和寄予的厚望,并把当时艰苦的环境当成对自己的锻炼,务实工作,为秦山核电的建设贡献出了自己的力量。2001年楼子昂学长从秦山核电公司运行岗位转到秦山核电质保岗位。多年的工作使他拥有了处事严谨的风格,但对于新的挑战,他依旧富有激情与动力。高温气冷堆是为适应未来能源市场安全和经济需要的先进堆型之一。华能集团已决定以该项技术作为参与核电建设的突破口,虽然技术的不成熟给制造和安装带来了很大难度,但楼学长却把参与其中建设看成是一件乐事,欣然接受了挑战。
  从我自己的成长经历说,就是要踏踏实实做人,扎扎实实做事。现在的大学生有些好高骛远,希望在毕业之后就能找到一份待遇好,相对轻松的工作,这是有些苛刻的。在大学里应该锻炼出一个好的身体、学好专业知识、掌握学习方法,人需要活到老学到老,而大学就是培养学习方法和自学能力的地方。大学毕业后的学生只有经过一系列的培训才能拿到操作员执照,并在工作多年之后得以继续提升,进而进入管理层,这也是在核电行业一条比较好的途径。也许在开始时会比较辛苦,你需要学很多东西,了解所有的系统,还要倒班工作,但是你会拥有一个很好的前途。已经工作多年的他在谈及大学和当代大学生时依旧满怀关怀之情。
  在问及关于考研和就业的问题时,楼学长说:现在你们面对的这个抉择确实比我们当时更难。考研后主要在研究和设计层面为国家核电服务,就业主要是在核电企业运营的层次服务,大学培养的人才应在各个层面都有我校的学生。是否考研究生要根据自己的兴趣去做选择,像企业可能会更倾向于面向本科生招聘,而科研单位可能需要更高学历的学生。即使考研,也应该注意专业对口的问题,攻读硕士、博士后会使知识面变窄,所以应明确自己心中的研究方向,有针对性地去选择,找准目标。我们需要有一个清醒的认识,并不是考上好的大学就可以以此为资本躺于温床上停止奋斗,从我们选人来说,不能挂科、平均分在80分以上才会获得面试资格。英语四级是必须的,最好通过六级,当然有其它语种的资格证书会在应聘时更具有优势。在面试时主要考察综合素质,同时还对你的基本生存能力和社会实践能力做一个综合考察。核电企业是一个高科技、复杂的企业,需要所有人员有协作精神、敬业精神、高忠诚度、强执行力。此外,还会通过心理测试对你的心理和性格有个了解,看你适合做哪方面的工作,这表现了企业对每一位员工负责的态度。寥寥数语流露出一位学长对学弟学妹们的殷殷关切。
  在谈到面试如何充分展示自我好的一面时,楼子昂学长首先要求应聘者应尊重面试官,其中就包括着装整齐,不能随意,并有个好的精神状态,这些细节是很重要的。在核电行业一直有这样一句话:思想决定高度,高度决定态度,态度决定一切,细节决定成败。其次一定要很郑重地回答面试官的问题,不要随便给自己找一些借口。学长还向我们推荐西点军校著名刊物《没有任何借口》,它将潜移默化地增强我们的执行力。
  接下来学长对我们大学生活的规划提出了宝贵建议。首先,在大学要养成好的习惯,比如跑早操、认真听讲等。其次,要有效地规划时间。如果你可以在同样时间内做出比其他人效率更高的事,你就是一个时间意识很强的人。此外,利用假期参加社会实践活动是一个很好的展现自己和锻炼自己的机会,但需有目标,不可随大流。最后就是要从大学开始为自己规划人生,你越重视你自己的未来,尽早地学习各方面的东西,在应聘时就具有更强的竞争力,负责招聘工作的他这样说。
  当记者问及此次招聘女生的情况和女生就业问题时,楼子昂学长坦承女生在核电就业方面确实竞争比较激烈,这是不可避免的,但华能作为国有企业,招收女生的比例还是不错的,可对成绩和综合素质有更高的要求,因为女孩本身能够从事的岗位就不是很多。
  此外楼学长还以一个专业核电人的身份对核电发展作出了预测。现在煤、石油等化石资源不可再生,被当成燃料烧掉是很可惜的,因为它们也是重要的化工原料。核能作为最佳替代能源,肯定是要取代化石能源,并在发电、供热等方面做出重大贡献。这是一个趋势,同时也是国家应对现在全球变暖,节能减排,绿色环保,低碳生活的重要战略。
  楼子昂学长于200520周年毕业聚会时来过我校,他注意到学校新建了许多的建筑,变得更加漂亮和亲切了。当时有很多的同学在毕业后就没见过,所以大家都聊得很开心。现在独生子女特别多,所以更要珍惜身边朋友,特别是同班同学和同寝室同学的友情。”2009年学长第二次来我校,本次是第三次,总体感受校园变化很大,绿化很不错,图书馆、水声楼和动力楼都很漂亮。
  楼子昂学长还说到核学院有很多的原理性模拟机来模仿核电运行,这对我们核院学子来说是一个很好的资源,可以对核电站的运行方式和原理有个深刻感受和理解。现在核学院的建设也比较超前,但同时他也希望核学院能逐步丰富自己的专业,把强项做强,做精,做专。在课程设置、教员安排、培训、选拔上做得更扎实;在学生的管理、培养上多下功夫,因为我院招收了很多的优秀学生,要让学生明确方向,更有动力,自己规划人生并为此努力。
  在采访结束之时,楼子昂学长对现在仍处于学习阶段的同学们提出了恳切的建议。能够进入这样一个好的学校和专业里学习,我们的努力不应就此终止。每个人都希望在大学毕业后有个好的生活,既然如此,我们就要给自己设定清晰的发展目标,把自己的身体锻炼好,不断地学习专业知识,并提升综合能力,深入了解社会,使自己成为企业需要的人才,成为一名可以担当国家核电建设重任的人。
  这几句话听起来似乎很平淡,但是却寄托着楼子昂学长对于我院学子及中国核电人才培养的殷切期待。会当水击三千里,自信人生二百年,让我们祝福这位这位满怀厚望的学长身体健康,工作顺利。迎接挑战,我们准备好了,也许这也是华能集团此次以高温气冷堆作为其进军核电的心声,我们更有理由相信楼子昂经理和华能集团必将以此为动力,飞得更高,飞得更远。