十年磨一剑

作者:孙玉山点击数:960更新时间:2010-12-07

    孙玉山,我校09届核工程与核技术专业本科毕业生,现在海南核电有限公司工作

 

    离开学校算起来还不足一年,突然感觉已经过了好多年似的。现在受邀给你们谈工作经验或者叫工作建议,实在诚惶诚恐,不知如何说起。细细想来,我本还没有所谓的工作经验。毕业以来,一直不停地参加在外培训,所以倘若说学习经验还能略谈一二,至于工作经验嘛,真是少得可怜。然而,我又不能不顾你们的诉求,那就简单地聊一聊我所知道的事情吧。零碎杂言,可能不成篇章,大家暂且见谅吧,权当消遣。
    谈起核工业的春天,大家都有切身之感。目前从整个行业来说,核电厂无疑是个不错的地方。待遇不可谓不好,所以不知有多少人挤破脑袋都想进来,尤其是在贫富差距不断拉大,就业前景不容乐观的当下,一走出校门就能有一个不错的offer,确实值得深思考虑。坦白说,核电厂的薪酬水平还是可以的,当然相比于电力局那还有一定差距,所以嘛至于去电厂还是电力局那个就看你自己了。总结一下:去核电厂工作挣得不会少,养家足够了,想发财不可能。
    人与人之间各不相同,电厂与电厂之间也各不一样。虽然同是核电站,总存在某些不一样的地方,比方说工资、奖金、企业文化、福利待遇。一般是这样的,员工的工资取决于三方面的因素:一是公司的上网电价,电价越高,公司的效益越好,也就意味着分给工人的越多;二是机组的发电量,如果机组不能稳定发电,那势必会影响整体效益。相反呢,如果机组能超额完成年发电任务,还能获得额外的奖励,那效益如何就不言自明了吧;还有一个因素是不太好说的,这取决于领导的魄力,决定于领导愿不愿多发,敢不敢多发等多个方面。说了这么多,忘记了说这么一点,那就是综合对比起来,其实整个行业的待遇都差不太多,否则在人才短缺的今天,待遇差的电厂还怎么留得住人才。换句话说,一个电厂即使某一方面没有别的电厂好,那终有另一方面比人家强。总结一下:电站的待遇都差不多,去哪个看自己的意愿。
    既然要谈就业,那在核行业里就避不开中核和广核。先交代一点,我是在中核旗下效力,但我不会去粉饰中核,人贵在坦诚,我会具实而言。广核的待遇是众人皆知的,应该说是全行业中的榜样,肯发钱是其一大特征,而且还特高调。这样做的最大好处就是能招揽到优秀的人才,用物质鼓励人才们竭尽全力去奉献。但是广核采用西方管理方式,员工管理方面和传统国有企业有所不同,这可能就是中西方管理制度上的差别吧。中核作为从核工业部转型而来,一直保持着老国有企业的优良传统,无论衣食住用行,都有所涵盖但不承包到底,在今日之社会中,也算是差强人意之举吧。中核因为历史包袱大,工资水平一直上不去是其最大的问题。不过,从另一个方面说,现在你养着别人,将来让后人养你,也算是件心理平衡的事情吧。总结一下:中核和广核各有优劣,不分高下。
    一般说来,去一个新成立的电厂有很多优势,虽辛苦但机遇多。说了这么多,还是不够全面和细致,没办法写文章只能文不足细。漫谈至此,接下来谈谈我认为最重要的一点,那就是如题目所言:十年磨一剑。很多人毕业后很需要钱,越多越好,都到了只顾钱不言它的地步。其实这是一种片面的想法,找工作要综合各方面的情况,再结合自己的意愿选择一个自己喜欢的电厂才是明智之举,不能随波逐流浑浑噩噩地就完事了。做出了选择就不要再后悔,接下来的就是尽力把工作干好,毕竟在电厂工作必须有“两把刷子”,只有一技在手,才能吃喝不愁,说到底必须肯踏实苦干。一个刚走出校园的人应该戒骄戒躁放下身段,虚心求教,只有积累起一定的经验后才能独当一面,这是需要时间和勤奋来保证的。只有肯吃苦,用心学习的人,十年后才能成为一把好剑,也只有这样才会有一个光明的前程,师弟师妹们千万不要松懈继续努力吧。

   (备注:文章内容仅代表个人观点。)