仰望星空 脚踏实地

作者:廖伟明点击数:937更新时间:2010-12-05

    廖伟明:我校80级校友,现任中国广东核电集团公司阳台核电有限公司总经理助理

    30年前的八月,在各位同学还没有出生的时候,我怀着兴奋和喜悦的心情迈进了这所大学的校门,30年后的今天,张院长邀请我以一个过来人的身份,向各位同学讲几句话,希望我能对各位同学未来的学习或者生活提出一点建议。我今天讲话的题目借用今年高考的一个作文题目,叫“仰望星空,脚踏实地”,一来你们熟悉这个题目的内涵,二来它更贴近我想表达的意思。下面我讲三点体会,也是对同学们的希望,这些道理其实在勉励的书籍里都能找到,但是,我以为人生的道理本身并不复杂,它不在乎你“了解”有多少,而是你“悟”到多少,“了解”和“悟”的区别就在于:“了解”仅仅是从字面上明白,而“悟”则是在行动中做到。
  第一点:希望同学们培养终身学习的习惯
  大学是培养求知心、学习习惯和思考能力的地方。我们常常见到一些没有受到高等教育的人依然能做出一番大事业,例如李嘉诚、启功先生、巴菲特等,这与他们拥有良好的终身学习习惯和学习能力是分不开的。既然同学们有机会接受高等教育,就应该充分利用好这四年的光阴,有意识去培养自己的这种习惯和能力。学习能力,它包括一个人从失败和错误中吸取教训的能力,这个品质关乎一个人可持续发展的潜力和人生的效率。我们如何培养呢?就是变被动学习为主动,我认为关键点是:要实现从“别人要我学什么”到“我要学什么”的转变。我们传统教育的模式是:学生被动的接受知识,老师要我学什么就学什么,这样一到工作或者社会,忽然发现自己很彷徨,发现四年大学生活学到的东西能用到工作中的其实很少,几乎全是不懂的东西。不要紧张,把工作、任务当成学习的导向和机会,无论什么,只要你愿意学习,你就一定能学到。当发现自己缺什么,马上去学去补,现在互联网给你提供了这种便利,原来不会的工作通过学习和做你很快就学会了,日积月累,你慢慢的就会超越很多的人。请记住,你们在大学,不仅仅只是学二十门课,而是要培养起这样一种学习和思考的能力。这是一个优秀学生和平庸学生的区别,本质上就是一个工程师的工作方式。这个道理,在我大学毕业的那一年,一位长辈告诉我的,我后来是花了六年的时间才“悟到”,各位同学比我聪明,希望你们尽快做到。
  第二点:希望同学们永远保持对生活的热情
  这点关乎是态度的问题,无论遇到什么样的挫折,保持你的耐心和热情,如果把大学比作百米赛跑,人生就是一场马拉松,人生最大的挑战往往不是突然地灾变或者改变命运的选择,而是日复一日,年复一年,平淡而又极其平凡普通的日子,在重复单调的过程中享受丰富的生命,才是对人生命质量最严峻的考验。就像马拉松长跑,虽然到达终点的那一步很激动人心,但过程中的大部分脚步都是平凡和枯燥的,如果没有这些脚步,或者耐不住这些平凡和枯燥,你终归无法迎来最后那激动人心的时刻。用积极的态度去投入生活,一个人能有一个月、有一年的热情不难,难在一辈子都要保持着热情。我遇到过很多出色的、受人尊敬的师长、前辈。像以前三系的王兆祥、王精忠老师那样,八十岁依然是激情满怀地投入生活和工作,依然孜孜不倦地探索求知,这样的人永远不会老。
  同时,不要抱怨生活或工作,否则只能证明你自己没有真正的努力。每一个事情的背后都隐含了它正面的意义,凡事都往它积极的方面去想,当我们有了这个信念,许多的行为变得善良了,我们的生活也会因此充满阳光……
  第三点:希望同学们学会过一种均衡的生活,注意劳逸结合
  把握好生活、学习、工作的平衡,不要像一些走极端的人:60岁前用身体换一切,60岁后又想用一切换身体,世界上没有任何东西比健康的身体更宝贵。有规律地锻炼身体,让体育运动成为你生活重要的事情之一,每周只要3次,每次只要30分钟,持之以恒,就能大大地改善你的身心健康,这样就会更有创造力,更有活力,也会更开心,把这当作你自己身体的一项长期投资,二三十年后,你就会从中获得丰厚的回报。核学院目前的早操制度也为你们提供了一个非常好的锻炼平台。培养一到两种有益于心身的业余爱好,让它为你的生活增添色彩,就像在枯燥的长跑中,还能让你欣赏到沿途的无限风光和两旁开满鲜花。快乐学习、快乐工作、快乐生活,如果我们不能让学习、工作少一点,那就让快乐多一点吧。