扬帆远航

作者:陈志刚点击数:891更新时间:2010-12-05

    陈志刚,我校82级校友,现任中电投江西核电有限公司副总经理。

    曾经的青春年华如白驹过隙,二十年后再回顾那段在哈尔滨船舶工程学院求学的岁月,我不禁思绪万千。校园里嘹亮的军号伴我度过的二千多个日子,留下的不仅仅有同学们的指点江山和意气风发,更难以忘怀的是那自己在书山学海中七年 发奋探索的宝贵时光。我无悔那在看似无至尽的习题练习中度过的每一个寒夜,也欣慰那丁香树旁反复背诵外语单词和课文的每一个春日里的早晨,更得益于那十几个学期里每一堂教学课中领悟到的科学的新知。二十年前从母校核反应堆工程与安全专业硕士研究生毕业之时,我从母校带走的不是那两本印制规范的毕业证书和学位证书,更不是那标识着优与良的成绩单,而是那用之不尽受益非浅的个人学习能力,专业理论基础功夫和科技探索的基本精神。感激母校-她授以了我一张能经历远航而不坏的帆!
    来到北京,12年的时间里工作在核电站核安全监管与核电技术发展的领域的第一线,这段时间伴随着我们国家核电的发展,自己基本走过了核安全监管与技术的引进、消化、总结创新的艰苦历程。上世纪八十年代,我国核电开始起步。为了有效保障核电站的安全,国家核安全当局排除种种阻力,搁置众多争议及时地从国际上引进了一些有效的法规、标准和管理办法。伴随着国家适度发展核电政策的实施和一些核电工程的建设和投运,在研究分析发达国家核电技术和核安全管制的基础上,中国在上世纪末基本完成了构建核电站核安全管理的法律、法规和技术保障体系,它为我国核电事业的规模化发展打下了一个坚实的基础。在这段工作中,我从入门接受各种专业培训开始,一直做到成为环保部核与辐射专家委员会专业组专家,也同时走完了从参与翻译国外核安全技术文件到成为国家有关的核安全法规标准审查专家组组长的历程。回想起来,“谦虚使人进步”,“三人行必有我师”对充实自己专业基础,扩展专业认识都具有十分重要的意义。当然,勤奋努力、坚忍不拔和惟真惟实的治学精神,也是克服困难取得成果的必要条件。脚踏实地、循序渐进能够使自己不断地迈向设定的目标。
    本世纪初,来到了东海之滨的连云港,参与了田湾核电站的建设。我们也是从核岛基础开挖工程开始,一直干到机组并网发电结束。在该工程的建设过程中,自己所有的个人专业积累和能力都得到了一次严重的挑战。现在总结起来,只有勇于面对困难迎接挑战,积极主动拓展专业知识面,利用一切机会和条件,有步骤有计划有目的地全面了解工程建设各个阶段的主要技术与管理要领,抓住学习和应用核电建造技术标准的这个准绳,就能够不断地提升个人业务能力和水平。值得一提的还有,系统地思考问题和解决问题,良好的沟通能力与团队精神是锻炼和培育个人管理能力的有效办法。
    中国电力投资集团公司是由国家电力公司中拆分出来的特大型中央企业,同属中国五大发电集团之一,但它同时还是我国三大具有核电控股开发资质的国有企业 (其他两家企业是:中国核工业集团公司,中国广东核电集团有限司)。截止到现在,中国电力投资集团公司在全国29个省市有着近6000万千瓦的发电装机容量,水电、火电和核电构成的电源结构在国内同行中具有明显的相对优势,集团还在煤炭、电解铝、铁路和港口等领域有着良好的资产和业绩。伴随着对节能减排压力的不断深入理解,同时为了响应国家应对温室气体排放的低碳能源发展的战略方针,在开展了大量的各种核电发展储备工作的基础上,集团公司抓住了国家加快核电发展的政策时机,并早已准备好了进入控股开发建设核电的领域。集团公司多年来通过不断吸引国内优秀核电人才,同时自身又依靠国内、外核电教育基地始终坚持对核电人才的培养,现已经初步形成了一支核电开发队伍。随着今年九月国家批准山东海阳核电工程的正式开工建设,它标志了中国电力投资集团公司控股开发建设核电的能力得到了国家认可,也标志着中国电力投资集团公司核电事业的正式启航。有理由相信它的启航必将为我国核电事业的发展做出巨大贡献。
   江西彭泽核电项目是国家批准的首批内陆核电站建设项目(其他两个为:湖南桃花江和湖北大畈)。也是中国电力投资集团公司负责控股(55%)开发建设的第一个内陆核电站项目。江西彭泽核电厂厂址位于九江市彭泽县内,北临长江,距九江市80公里,南昌市170公里,具有国内最佳的内陆核电厂厂址特性(如大件运输,气象条件等)。江西彭泽核电厂规划建设4台1000MWe级压水堆核电机组,遵照国家决策该工程将采用AP1000技术路线确定工程方案。AP1000核电技术是目前世界上最先进的压水堆核电技术之一。单台机组电功率达125万千瓦的AP1000核电机组具有良好的经济性和最高的安全性,是今后我国核电发展的主力堆型。江西彭泽核电厂一期工程建设规模为两台AP1000核电机组,总投资350亿人民币左右,建设周期初定为56个月,一期工程的第一台机组预计于2010年年底浇灌第一罐混凝土,一号、二号机组建造间隔10个月,首台机组2015年投产,第二台机组于2016年投产。
    中电投江西核电有限公司是江西彭泽核电站的营运单位,具体负责该核电项目的开发建设。公司于2008年正式挂牌成立,现已完成了项目核准和正式开工前的大部分工作,公司通过多种渠道汇集了近60人的管理和技术队伍,为了保证明年工程的顺利开工建设和建成后的安全生产运行,公司已经向全国核电业界进行了两轮社会公开招聘。年底公司正式员工将达到100人。
    亲爱的同学们,中电投江西核电有限公司就像一艘即将扬帆起航的核电航船,伴随着AP1000这类世界上最先进的核电机组的开工建设,对个人而言它必定是人生中难得的学习和锻炼的职业机会,而且公司也一定能够在成长过程中为各类核电人才提供比其他地方更多的发展机遇。相信只要你准备好了,这里一定是你最佳的选择!经验告诉我们,崭新的事业和茁壮成长的单位不存在任何历史性的沉疴,是金子就一定会在这里最快地放射出耀眼的光芒。
    新的机遇,新的挑战,新的未来。在你人生职业选择的关键时刻,作为一名老校友我在这里真心地欢迎所有有志于献身江西彭泽核电建设的哈尔滨工程大学的莘莘学子们,我们大家的才能、心血和汗水将一定能汇集成强大的动力,加力推动江西彭泽核电这艘航船,承载着希望、承载着责任、承载着使命,沿着建成技术先进、安全可靠和管理一流的首批内陆核电站的发展战略路线,扬帆远航!