核化工研究室简介

作者:宣传中心点击数:2832更新时间:2010-10-23

    我院核化工研究室成立于2006年,主要从事核化工与核燃料工程专业及核燃料循环与材料学科的教学与科研工作,主要研究方向为乏燃料后处理及高放废物地质处置等。
    核化工研究室现有专职教师5人,其中教授1人,副教授1人,讲师1人,助教2人,同时聘请了中国原子能科学研究院放化所等单位的5名技术人员作为本研究所的兼职教授。研究室目前主要承担着科技部863项目《先进乏燃料后处理工艺及设备关键技术研究》干法后处理分课题、国家能源局重大专项《后处理流程各工艺单元数学模型研究和计算机软件研制》分课题、中央高校基本科研项目《脉冲萃取柱混合澄清槽的水力学实验及计算机模拟研究》等多项课题研究。
    核化工研究室开设的主要课程有《核燃料循环与材料》、《溶剂萃取与离子交换》、《放射性废物处理与处置》、《化工传递过程原理》、《熔盐电化学》及《过渡元素化学》等,并配备有原子吸收分光光度计、激光铀分析仪、手套箱、低本底α-β分析仪等分析仪器及脉冲萃取分离系统、离子交换系统及泡沫分离系统等工艺研究装置。
    2010年核化工与核燃料工程专业作为我校唯一代表专业入选为教育部首批卓越工程师培养计划专业,其核心在于树立“面向核工业界、面向未来、面向世界”的工程教育理念,瞄准我国核燃料循环,特别是未来核燃料后处理这一新兴战略产业,以核工业实际需求为导向,以实际工程为背景,以工程技术为主线,联合中核集团的研究院、设计院及相关企业,着力培养项目设计与建设、生产运营与管理、新产品与新工艺的研发等核化工与核燃料工程专业及核燃料循环与材料学科的卓越工程师,重点培养和提高学生的工程意识、工程素质和工程实践能力。