核辐射技术研究所简介

作者:宣传中心点击数:2919更新时间:2010-10-23

    我校核辐射技术研究所成立于2008年,目前建有核电子学实验室、辐射防护实验室、核技术实验室,开展研究涉足辐射防护设计、核环境工程、辐射探测及设计等研究领域。尤其是在中子剂量辐射探测、核设施的辐射防护屏蔽最优化设计和个人剂量测量等研究方面取得较好的成绩。
    核电子学实验室是辐射防护及环境工程专业及核技术专业共用的专业基础实验教学平台之一,不仅是对核信号进行前端处理,而且也要对核信号进行后端处理与管理,是核仪器仪表不可缺少的研发平台之一。该实验室为核电子学的课程提供教学实验平台,同时也对本科生、研究生的创新性研究项目提供设备支持和指导。
    辐射防护实验室是辐射防护及环境工程专业实验教学平台之一,它主要研究内容包括辐射防护屏蔽最优化设计、环境样品放射性核素分析、中子剂量测量方法研究(高能中子的能谱分析),无源探测器的个人剂量计研制等。该研究室承担着本科生和研究生的教学任务,同时也是研究生的重要科研教学研发平台。
    核技术实验室是核技术专业实验教学平台之一,它主要研究内容包括核辐射探测技术和辐射效应研究技术,该研究室将要在两年内建设一台“一机两用”的10MeV电子加速器,既可用于电子辐射照射,又可用于工业CT成像。加速器的建成将会在材料改性、辐射加工、辐射育种、安全检测、工业无损检测等方面研究有所见树。将为核技术应用的人才培养提供较好的实验平台。
    核辐射技术研究所最初筹建的目的是为了提升黑龙江省辐射技术水平,实现高端产业的结构调整,扩大辐射产业规模,使黑龙江省辐射技术达到国内先进水平。该研究所现有人员13人,其中教授3名,副教授3名,博士9名,在读研究生20多名。为了使人才培养与市场接轨,该研究与中国原子能研究院、中国辐射防护研究院、清华大学都保持着良好和密切的合作关系。
    这支队伍在前期的研究主要包括中子场所剂量监测、个人剂量监测基础理论、环境样品分析、核设施的源调查基础分析、理论模拟计算技术等方面,这些研究在国内处于先进水平,取得较好的社会效益和经济效益,在相关领域发表文章二十余篇。工信部为核技术应用学科建设批准投资1800万元的加速器辐射加工科研项目,于明年计划实施,这将会使该研究所向辐射深加工方向转化,形成教学研良好的人才培养体系。
    为了提高研究人才培养能力和学科建设,在五年内计划建设以下内容:(1)新建加速器辐照装置 (2)新建参考辐射场的剂量照射平台(3) 新建热释光的个人剂量测量系统(4) 新建核电子学仿真平台。尤其是在加速器的建设和运行过程中,该研究所着力加强人才队伍建设,重点培养一批拔尖人才,吸引一批优秀人才,稳定一批骨干人才,造就一支规模适度、结构合理、素质优良,适应辐射技术应用平稳持续发展需要的人才队伍,把“辐射技术应用研发中心”建设成为一个黑龙江省高水平核技术应用的人才培养基地,为地方和国防作出应有的贡献。