大陆高等教育核科学与技术类学科与人才培养现状

作者:点击数:2895更新时间:2010-06-17

1核科学与技术人才培养的紧迫性和特殊性

核行业已进入高速发展期

根据对用人部门及核电发展需求情况分析:

预测到2020年核科技工业需要核专业本科以上人才约13000人(现在到2010年需要6000人,2010~2020年需要7000人)

需求学历结构:本科60%:硕士30%:博士10%

2001-2003年,平均每年培养本科生516人,研究生233,到核科技工业系统的就业率只占到总体毕业生的30%左右

2020年需要本科以上专业人才情况是:

Ø           核工程6600人(核反应堆工程2600人)      

Ø           放射化工工艺与放射化学2600

Ø           核燃料工程1500

Ø           核技术应用及基础学科5000人(核技术应用2400人)

Ø           辐射防护与环境保护1300

Ø           核物理等基础学科1300

Ø           核地质与铀矿冶1300

由于实际输送到核科技工业系统就业的学生远低于核专业毕业生数,到2020年需要培养核专业人才要比上述预测数字还要大,因此,核工业面临艰巨的人才培养任务

 

2国内目前已经开设辐射防护与环境工程本科专业并招生的学校:

兰州大学:约30/

南京理工大学:约20/

东华理工大学:约30 - 40/

成都理工大学:约30/

西南科技大学:约70/

南华大学:约30/

 

3、就业去向和工作适应范围

学生毕业后可以到高等院校、科研、设计、工业和环境保护等部门以及核科学技术在生命、环境、安全等相关领域的应用部门从事有关辐射防护及环境保护方面的管理、研究、教学和设计等工作。

根据所学习的课程,毕业后可以适应的工作有:

1)、大型核设施的辐射防护设计与监控:如各类反应堆的辐射防护与屏蔽设计、核设施周围辐射剂量监测等。

2)、放射性物质和射线装置的辐射屏蔽设计与监控:如医用放疗方案的剂量设计和分析,医用射线装置X射线CTPET的剂量控制,工业用加速器的辐射防护等。

3)、与辐射安全监管相关的行政单位:如各省市环保部门、辐射监督站等。

4)、与辐射防护和环境工程有关的研究院所进行相关研究:如中国原子能科学研究院、中国辐射防护研究院等。

5)、在核范围内易于从事不同的工作,学生具有核物理、反应堆物理以及核技术的相关知识,易于向反应堆工程和核技术类转型。

6)、由于学生具有电子技术和核电子学等基础,可以从事电子通讯类的工作。转行到其他行业更容易:如电子产品制造(基础:数电、模电、核电子学、计算机接口、单片机等);核仪器仪表相关行业等。

7)、从事环境工程类的工作。