核电春天的畅想

作者:王俊点击数:1838更新时间:2010-06-03

    

王俊,我校80级校友,现任国家核电技术公司总工程师。

  

    离开母校已经二十多年了,每每回想起在哈尔滨船舶工程学院求学的岁月,我都不禁思绪万千。学校在治学方面比较严谨,课程安排和教学任务比较多,考试也很严格。学校还继续发扬“哈军工”的传统,军号一响,大家上操场,要求学生认真学习,加强体育锻炼。当时政治活动比较多,组织生活、班级生活经常有,大家也非常感兴趣。年级有流动红旗,提倡为国家服务,国家的利益高于一切,这对我们来说是根深蒂固的,对我本人的工作有重大影响。
    1984年我学士毕业,1986年取得清华大学硕士学位,后就职于国家核安全局。1989年至1990年到西德核安全研究所学习,回国后参加了秦山一期核电站安全审查,大亚湾核电站安全审查和监督管理。1991年到法国核安全局辐射防护研究所参加对大亚湾核电站的合作审查,回国后正值秦山核电站二期建设,作为国家核安全局的项目官员,负责组织协调秦山第二核电厂的安全审查和监督,并参与了秦山三期核电站项目的安全审查和监督工作。1999年至2000年作为访问学者到美国核管理委员会工作一年。在国家核安全局工作期间,历任国家核安全局核应急处副处长、核电处副处长、处长、高级工程师、国家核安全局副局长,期间主要负责全国核电厂核安全审评监督,核电法律法规的制定、拟定、审查,相应核电科研的管理等。国家核安全局并入国家环保总局以后,任国家环保总局核安全司副司长、国家环境保护部核安全司副司长、正司局级巡视员。负责我国核电的安全审查和监督管理,核设备的监督管理工作。2007年11月任国家核电技术公司总工程师。目前主要负责质量管理、安全审查管理和重大专项管理。
    国家核电技术公司是经国务院批准,由国务院出资60%,中国核工业集团公司、中国电力投资集团公司、中国广东核电集团有限公司、中国技术进出口总公司等四家大型国有企业分别出资10%组建的有限责任公司。国家核电技术公司主要从事第三代核电(AP1000)技术的引进、消化、吸收、研发、转让、应用和推广,通过自主创新,形成自主品牌核电技术;承担第三代核电工程建设、技术支持和咨询服务以及国家批准或授权的其他方面的业务。目前主要成员单位包括上海核工程研究设计院、国核电力规划设计研究院、山东电力工程咨询院有限公司、国核工程有限公司、山东核电设备制造有限公司、国核宝钛锆业股份公司、国核自仪系统工程有限公司、国核电站运行服务技术公司、国核示范电站有限公司、国家核电技术研发中心和国家核电软件中心等。目前国家核电正在组织建设两个第三代核电依托项目,即浙江三门和山东海阳核电站的建设;正在进行先进核电技术的引进、消化和吸收;正在开展国家重大专项大型先进压水堆核电站的研发工作。
    当前核电发展具备了天时、地利和人和条件,核电的春天不仅到来,而且核电的夏天已经来到。从天时上讲,国家的积极发展核电方针,建设资源节约、环境友好型社会的提出,为核电发展提供了天时;从地利上讲,我国核工业经过五十年的发展,已经具备了快速发展核电的基础,形成了核电发展的体系;从人和上讲,无论是核工业界还是社会各界,无论是中央政府还是地方政府,大家都积极支持核电发展。从国家核电技术公司的成立可以看出,国家正努力实现中国核电体制的突破。从解决电力缺口、调整能源结构、减少环境污染、带动我国装备制造业发展等方面来说,都为核电发展提供了前所未有的机遇。国家核电技术公司的成立是国家能源战略调整和实现今后能源可持续发展的重大举措,为广大核电人才提供了广阔的用武之地。
    我相信在校学习的学弟学妹们只要埋下头,兢兢业业地去做,工作不折不扣,不浮夸,不敷衍了事,都会结出丰硕的果实。国家为我们提供了广阔的舞台,希望同学们投身于核电事业,为我们国家核电的发展、壮大,使我们国家真正成为核电大国和核电强国贡献我们的力量。