核科学与技术学院2008年本科生招生简介

作者:教务办点击数:6148更新时间:2008-05-29

哈尔滨工程大学核科学与技术类专业创建于1959年“哈军工”时期,现核科学与技术学院设有“核反应堆工程”、“核化工与核燃料工程”、“核技术”、“辐射防护与环境工程”等4个本科专业,     

学院现有“核科学与技术”博士后科研流动站、“核能科学与工程”博士学位授权点和“核能科学与工程”、“辐射防护及环境保护”、“核技术及应用”、“核燃料循环与材料”等4个硕士学位授权点,国家外国专家局、教育部“111学科创新引智基地”、国防重点学科实验室、黑龙江省重点实验室、本科实验教学中心等,实验室总面积6000余平方米。取得了一批具有国际先进水平的研究成果,先后获得国家科技进步二等奖1项,国家发明三等奖2项,省、部级科研成果34项。目前院承担国家自然科学基金、国家重大科研计划、国防基础和国防预研等高水平研究课题多项,科研经费总额超过1亿元。    

在长期的教学科研过程中,学院汇聚与培养了一批知名的核动力专家和优秀的年轻学者,形成了一支结构合理、奋发向上、团结协作的高水平师资队伍。学院现有专职教师52人,兼职及国外学术大师等15人,其中中国工程院院士1人;首批国防科技工业创新团队1个,新世纪百千万人才工程国家级人选1人,省部级有突出贡献专家3人,享受政府特殊津贴专家2人,多人在国家级学术组织和专家组中任职。学院现有在校本科生710,留学生和硕士、博士研究生161人。    

学院已培养毕业生1800余人,其中本科生1600余人,研究生200余人;毕业生中80%以上在我国核能开发领域从事设计开发、生产运行和管理工作,他们为我国核动力事业发展做出了贡献,并对我国核动力技术发展起到重要作用。1977年以来毕业生中大部分人在核工业第一线工作,许多人在各单位重要岗位中发挥作用,高级职称占60%以上,兼职处级以上管理者100多人,占毕业生总数的15%以上。如国际原子能机构(IAEA)总干事聘任的世界最高水平的国际核安全顾问专家组(INSAG)第67届专家、核安全标准化委员会(NUSSC)专家、国家常驻IAEA代表团团长、核工业设计研究院的院长、中科院等离子体研究所的所长、广核集团设计公司的经理、核电厂的总经理、武汉第二船舶设计研究所(719所)副所长、国家相关管理部门负责人、清 华大学 教授等等。毕业生受到用人单位的一致认可和好评。

 

[1] [2]  下一页