能源工程技术研究所介绍

作者:能源所点击数:5653更新时间:2008-04-28

 

能源工程技术研究所是伴随我校核动力装置专业的发展而建立的,隶属于核科学与技术学院和船大工程研究设计院,具有教学、科研、工程设计、产品开发及工程实施的综合能力。该所现有工作人员18人(所聘人员为6人),其中教授2人,副教授、高级工程师3人,博士生导师1人,具有博士学位3人,在读博士4人。目前在本所攻读博士学位的研究生13人,硕士研究生22人。该所以核动力装置性能、安全与设备,流体控制工程,水处理技术,节能技术,新能源研究开发为主要科研方向。根据工程实施的需要,本所加入了我校通过的ISO9001质保体系和国家保密认证体系。

该所2003年以来承担了核工程领域的30多项科研项目,总经费超过了2000万元。所研制的“核动力装置海水造水系统水位调节器”、“一回路排放阀”、“蒸汽发生器排污阀”、“辅蒸汽系统调节阀”均已形成型号产品在XX艇安装应用。所研制的“核废料库自动化贮运系统”已在田湾核电站工程建设中得到应用,作为自主的知识产权已申报国家发明专利。所研制的“零泄漏节流管调控式系列阀门”项目被列为2003年黑龙江省重点项目,目前该项目正在进行产业化。该所已获得国家发明奖1项,省部级科技进步三等奖6项,已申报国家专利4项。

该所拥有国内高校中配置最完整、功率最大的万匹马力蒸汽动力装置,小型核动力钠回路实验台,超导强磁实验装置,能量转换实验台,18MPa蒸汽发生器,3600T/h水泵、阀门实验台,海水淡化及水处理等实验装置。

该所与国内的核动力研究设计院、719研究所、中国原子能科学研究院、中科院等离子物理研究所、中科院高能物理研究所、中船重工431厂、中船重工特种设备有限公司、哈锅阀门公司、海军4808厂、海军XX基地都保持着密切的合作关系。

该所以科技创新、培养核科学与工程高级人才为宗旨。通过“产、学、研”加速科研成果转化,努力建成核科技优秀研究团队。