核动力装置研究所简介

作者:核动力装…点击数:7222更新时间:2008-04-25

万匹马力动力装置 

核动力装置研究所起源于1959哈军工成立的核动力装置专业,20051212核科学与技术学院成立后,改为核动力装置研究所。研究所科研、实验条件优良,配有先进的教学仪器设备,为教学科研提供了良好的实验环境。

现有实验装置中压热工水力实验装置、强化换热综合实验装置、滑油冷却综合实验装置、两相流综合实验装置、全流量循环水系统、密度锁综合实验装置、汽轮机综合实验装置、01动力装置、高温高压热工水力实验装置、核动力运行与安全综合实验装置各一套,且上述实验装置均包含完整的辅助系统、数据采集系统和控制系统。实验室还有多部小型热工水力实验回路;各类大功率电源、精密电源若干;高速动态数据采集系统;高速摄像设备;各型压力、压差传感器;微小热电偶;质量流量计等各型流量测量仪表;大型屏蔽泵、注赛泵、管道泵等设备,以及FLUINICFX等商用CFD计算软件、有关图像与信号处理软件。

研究所拥有一支高水平的师资队伍,有教授3人、副教授2人、讲师3人、助教2人,具有国外工作经历的教师占40%,具有博士学历的教师占70%十五以来,研究团队承担了20余项各类科研项目,总经费超过2000万元,相关的研究使研究团队在实验研究、理论分析以及数值计算等方面积累了丰富的经验。先后获得省部级三等奖8项,获得国家专利7项,发表各类文章100多篇,其中被EISCI索引30多篇。

现有研究团队现有教师10人(教授3人,副教授2人,讲师3人,助教2人),全部具有硕士以上学历,其中7人具有博士学位,2人正在攻读博士学位,人员结构合理,学历高。培博士生7名,硕士生50余名。