核动力仿真研究中心简介

作者:核动力仿…点击数:7942更新时间:2008-04-24

 

核动力仿真研究中心是为了保证我国新一代核动力装置模拟器研制项目的顺利进行于1995年开始筹建,1998年建成运行。经过近十年的发展与建设,仿真中心完成了科研创新的“原始积累”,形成了一支以核学院青年骨干教师为主体,建筑工程学院、自动化学院、机电学院等院系教师共同参加的跨院系科研团队。

NPSRC的研究领域是核动力装置运行与仿真和核动力装置安全性与可靠性。在核动力装置运行与仿真方向的主要工作内容有:“XX工程”全范围、全功能、高精度仿真机研制、核动力装置(核电站)在线仿真技术研究、核电站虚拟现实仿真技术研究,在该方向上仿真中心已经取得了国内领先、国际先进的研究成果,并与核动力仿真领域领先的美国GSE公司开展联合研究,与国内的相关研究单位也有很好的合作关系,我们具备了向世界领先水平迈进的条件。

在核动力安全技术方面的主要研究内容如下:核动力运行支持系统的研究、军用核动力核安全目标与要求研究、核动力装置运行安全技术研究、核动力装置多层流模型建模技术及其可靠性分析方法研究等内容。核动力仿真研究自1998年成立以来,在核动力装置运行与仿真、核动力装置安全性与可靠性研究方面取得一定的科研创新成果,已经先后完成6项科研项目,总经费4065万元。目前正在承担的科研项目有5项,总经费5320万元。2002年完成的核动力装置培训模拟器,涉及内容广泛,研究难度大,在船用核动力装置建模与实时仿真技术方面取得了创造性成果,达到了国际先进水平。2005年获得国防科技进步一等奖,2006年度获得国家科技进步二等奖。2005年核动力仿真研究中心团队获学校优秀科研团队奖,2006年核动力仿真研究中心被评为国防科工委首批创新团队。2007年以核动力仿真研究中心为主体,凝聚核学院及学校相关学科而组成的核安全与仿真技术实验室被评为国防重点学科实验室。

核动力仿真研究中心隶属于核科学与技术学院,现有科研人员18,科研教辅人员3人。其中教授5名,副教授6名;有博士生导师4名,硕士生导师11名。仿真中心现有研究生39人。