核科学与技术学院晚自习管理制度

作者:学工办点击数:1782更新时间:2007-09-20

为了加强学院学风建设,营造良好学习氛围,院学生工作办公室特制定以下晚自习制度。

一、检查办法和规定

1.自习时间:周日­­—周四    6:309:30

2.抽查时间:自习时间里的任一时间段。

3.检查办法:由辅导员或院学习部的成员组成检查小组,对寝室和固定自习教室进行不定期检查。

4.检查规定:

1)在自习时间,任何同学不得留在寝室,如有生病或特殊情况要留在寝室的同学,必须持有辅导员签字的假条。

2)必须在指定的教室上晚自习,有特殊情况本人写一份书面申请,待辅导员批准后才可以自行找教室上晚自习。

3)对于社团活动频繁者,必须写一份书面申请,由辅导员签字后方可在活动期间不去自习。

4)迟到、早退15分钟以上者,以缺席计录。

5)各班负责人提前上报本班应到自习者的名单。

6)每次检查前,每班由一名负责人向检查人员说明本班有特殊原因(考试、实验、生病)人员的情况,汇报不及时的(已经点完名)无效。如有捏造请假事由而获假,经事后查明为虚假请假者,以缺席计。

7)学习部人员将考勤情况每周统计一次,并将考勤结果(缺勤、请假人员名单)报辅导员处,经核实无误后,公布检查结果。

二、具体奖惩办法

1.前两次被登记者,每次扣掉1分;从第三次起每次扣除2分,并且达三次者,入党积极分子延期发展,班干部取消本学期加分。

2.若四次(包括四次)以上被登记者,给予全院通报批评,取消当年评优资格及党课学习机会。

3.在检查过程中,如有捏造事由的每次扣2分。

4.若有对检查人员态度恶劣,恶意顶撞检查人员或不听从检查人员规劝者,给予全院通报批评。

5.对于积极配合学院检查,并且没有无故缺席现象的同学,在学生素质综合积分中加2分。

6.考勤组每月对各班级晚自习情况统计一次,并按出勤率高低及纪律好坏排出名次,通报结果并评出当月出勤率第一、二名的班级和出勤率最后一二名的班级。该结果在班级年终评优中,作为评优依据之一。

7.连续两次或两次以上被评为最佳班级的给予全院通报表扬;累计两次或两次以上被评为最差班级的给予全院通报批评,本学期班级一切评优不予推荐。

本制度最终解释权归院学生工作办公室。