核科学与技术学院查课制度

作者:学工办点击数:1851更新时间:2007-09-20

为了建立良好的学风,有效的督促学生顺利完成本科阶段的各项课程,院学生工作办公室特制定本制度。

一、查课方式

1.学生自查:每班指定一名班干部每天对上课情况进行记录,每周将记录结果交学生工作办公室备案。

2.辅导员或学生干部不定期抽查。

3.有特殊情况以假条为准,假条必须有辅导员签字方为有效。

4.从第二学期开始,学业优秀、自学能力强的学生,经过批准可以申请免听本学期开设的部分课程。

二、具体奖惩办法

1.上课迟到、早退者,每次扣1分;课堂上睡觉、看报纸、吃东西、嬉笑打骂等违反课堂秩序的情况,每次扣1分。

2.旷课一次者,每次扣2分;旷课三次者,入党积极分子延期发展,班干部取消本学期加分;旷课四次者,全院通报批评,并取消本学期的评优及上党课资格;旷课超过四次者,按第3条处理。

3.依据《哈尔滨工程大学学生纪律处分条例》的有关规定,一学期内无故旷课累计达以下学时者,将给予相应纪律处分:

1)达10学时的,给予警告处分;

2)达20学时的,给予严重警告处分;

3)达30学时的,给予记过处分;

4)达40学时的,给予留校察看处分;

5)达60学时(含60学时)以上的,给予开除学籍处分或退学处理。

6)连续旷课一周的,给予记过或留校察看处分。

本制度最终解释权归院学生工作办公室。