核科学与技术学院优秀寝室评选细则

作者:学工办点击数:1291更新时间:2007-09-20

为优化育人环境,培养学生良好的生活习惯,促进学风及班风建设,特制定本细则。

一、评比内容

学习标兵寝室、卫生标兵寝室、体育活动标兵寝室及三好寝室。

二、评比对象和条件

(一)评比对象:

核科学与技术学院全日制本科生。

(二)评比条件:

1.能严格遵守学校的各项规章制度,开展积极向上的寝室文化活动,寝室成员学习气氛浓厚,互相关心、互相帮助、诚实守信,有团队精神、有责任感、寝室始终保持明亮、洁净、美观。

2.有下列情况之一不得参加优秀寝室的评比。

1)寝室因脏、乱、差,连续三次受到学院通报批评或在全校检查中被评为最差寝室;

2)寝室成员中有一人或一人以上因违纪受到学校纪律处分;

3)寝室成员中有考试作弊;

4)寝室成员不遵守学院寝室管理规定;

5)寝室成员中两人以上(含两人)有不及格;

6)其他特殊情况。

三、评比办法

(一)优秀寝室评比由院学生工作办公室负责考核。

(二)优秀寝室每学期评比一次,由各寝室提出书面申请,报院学生工作办公室,名额不限。

(三)被评为优秀寝室的发给奖状,同时给予适当的物质奖励。

(四)评为优秀寝室的所在班级在评三好班级时作为参考。

四、具体评比细则

(一)学习标兵寝室

寝室学习平均成绩在85分以上,寝室卫生平均成绩在85分以上,积极参加体育活动的寝室,均可申报。

(二)卫生标兵寝室

寝室卫生平均成绩在95分以上,学习平均成绩在80分以上,积极参加体育活动的寝室,均可申报。

(三)体育活动标兵寝室

积极参加体育活动,早操准时出席,寝室学习平均成绩在80分以上,寝室卫生平均成绩在85分以上。

(四)三好寝室评比细则

1.学习成绩(50分)

1)寝室成员学习气氛浓厚,无旷课、迟到、早退现象,能按时上自习,寝室成员学期平均成绩在85分(含85分)以上得50分,在80分(含80分)以上得45分,在75分以上得40分。

2)凡平均成绩低于75分的,每低1分,从40分中减1分。

3)寝室成员获一等奖学金每人次加3分,二等奖学金每人次加2分,三等奖学金每人次加1分,加满为止。

4)能积极参加学校和学院组织的各项活动。

2.寝室卫生(20分)

1)寝室整洁干净,物品摆放有序,能严格遵守学校和学院的寝室卫生相关规定,学期寝室卫生平均成绩在95分(含95分)以上得20分,在90分以上得18分,在85分以上得16分。

2)凡平均成绩低于85分的,每低1分,从16分中减1分。

3.体育活动(20分)

能积极参加学校和学院组织的运动会项目,按时出早操,一律给所在寝室15分,寝室成员获得运动会一等奖的每人次加3分,二等奖每人次加2分,三等奖每人次加1分,加满为止。

4.寝室文化(10分)

寝室成员相互关心,相互帮助,积极开展健康向上的寝室文化活动,不吸烟,不玩电脑游戏,不说脏话粗话,不谈低级趣味话题。有较强的集体主义精神,同学之间无吵骂、不团结的现象发生,养成良好的作息习惯,并积极配合寝室管理人员做好寝室的管理、服务工作。

本细则最终解释权归院学生工作办公室。