核科学与技术学院五四红旗团支部评选细则

作者:学工办点击数:1266更新时间:2007-09-20

为贯彻落实我校第九次团代会精神,切实加强基层团支部的组织建设,进一步焕发基层团组织的生机与活力,院团委决定继续深入开展五四红旗团支部评选工作,特制定本细则。

一、五四红旗团支部评选条件

1.一年级以上的团支部。

2.组织建设与组织生活

团支部组织健全,并有明确的职责范围和工作分工,团支委干部政治立场坚定、品德高尚、作风扎实,能圆满完成上级团组织交给的各项任务并创造性地开展团的工作,主动配合班委搞好工作

3.学风建设

团支委干部学习刻苦,成绩位居班级总人数的前30%,认真抓好支部团员的学习成绩,培养良好的学风

4.社会实践活动

本年度内支部团员积极参加社会实践活动。

5.科技创新活动

本年度内积极组织支部团员开展科技创新活动。

6.日常团务工作

按时完成上级团组织布置的各项任务,积极参加团的各项活动;按时收缴团费并上缴上级团组织,记录清晰;定期组织团日活动。

7.其他方面

支部凝聚力强,支部书记能和支部团员保持密切联系,及时反映同学意见,在学院内有突出表现。

二、五四红旗团支部评选办法

1.评委会由院学生工作办公室、团委成员组成。

2.五四红旗团支部每年评选一次,由各支部提出书面申请,报院团委。

3.被评为五四红旗团支部的发给奖状,同时给予适当的物质奖励。

4.分值分配

评选实行百分制原则。科技创新占15%,社会实践占15%,团日活动占15%,其它日常团务工作占15%,学习成绩占20%,特色活动占10%,材料积累及答辩情况占10%

5.科技创新 (15分)

1)科技创新基础为8分。

2)班级参加科技立项团队加0.3分。与其它班级混合组队,个人加0.1分。

3)班级有科技创新作品每件加1分。

4)班级有科技论文发表加3分,在有影响的国内外期刊上发表加4-7分。

6.社会实践 (15分)

1)社会实践基础分为8分。

2)参加社会实践活动班级,每班每次加0.5分(校级社会实践个人奖项获得者所在班级额外加1分,团体奖项获得者额外加2分)。

3)参加青年志愿者活动,人数过半的班级每班每次加0.5分。

4)参加其他社团活动和公益活动并为学院作出贡献者加0.51分。

7.团日活动 (15分)

1)实到人数(5分)。本年度团日活动全部达到应到人数要求得满分,未达到人数要求每次扣1分,扣完为止。

2)总结材料齐全(5分)。本年度团日活动全部达到材料齐全要求得满分,未达到材料齐全要求每次扣1分。

3)气氛融洽,有一定的教育意义(4分)。基础分2分,由团委宣传部为各次团日活动打分,取平均分。

4)举行观摩团活(1分)。由团委宣传部为观摩团活打分,取平均分。未举办观摩团活的支部不得分。

8.其它团务工作 (15分)

1)其它团务工作包括上级团组织布置的各项任务,收缴团费,团员注册。

2)积极组织参加校团委主办的各项活动,根据在各项活动中各支部的组织参与情况,依据《核科学与技术学院团内工作记录表》评定各支部优、良、中三个等级。优秀支部两个得12-15分,良好支部三个得8-12分,其他为中等得5-8分。

9.学习成绩 (20分)

1)四级通过率(5分)。四级通过率超过90%,得满分;四级通过率超过80%,得4分;四级通过率超过70%,得3分;四级通过率超过60%,得2分;四级通过率超过50%,得1分;四级通过率未达到50%,不得分。

2)降级、退学率(5分)。零降级、退学率得5分,降、退学一人次扣一分,扣完为止。

3)班级平均学习成绩(10分)。平均成绩在80分以上得10分,平均成绩在77分以上得8分,平均成绩在74分以上得6分,平均成绩在70分以上得4分,平均成绩在67分以上得2分,平均成绩在65分以上得1分。            

10.特色活动 (10分)

包括结合支部特色开展有创造性的活动、承办学院团委活动及其他各方面活动。特色活动需各支部在评选时申报,由评委会讨论打分。

11.材料积累及答辩情况(10分)

1)答辩材料齐全,图文并茂(2分)。

2)语言表达清晰,思路明确(2分)。

3)幻灯片制作情况(2分)。

4)回答评委现场提问情况(2分)。

5)整体印象(2分)。

6)材料积累及答辩情况由评委会依据上述五项现场讨论打分。

12.在其它本细则未涉及到的团的活动中取得的成绩参照《核科学与技术学院学生素质综合积分试行办法》相关内容酌情加分。

13.凡涉及评委会讨论打分的条款,均采用无记名打分,去掉最高分、最低分取平均分的方式进行。

本细则最终解释权归核科学与技术学院团委。