核专业人才教育培养研讨会在我校举行

作者:cnst点击数:1305更新时间:2007-08-29

由中国核能行业协会主办、我校承办的“核专业人才教育培养研讨会”28日在启航活动中心多功能厅开幕。

参加本次会议的有:国防科工委副秘书长胡亚枫,中国核能行业协会理事长、国防科工委专家咨询委副主任张华祝,教育部高等教育司副司长刘桔,国防科工委人事教育司副巡视员孙莉,国防科工委系统工程二司副巡视员郭永吉,中国核能行业协会副理事长兼秘书长马鸿琳,国家核安全局核与辐射安全司处长郝晓峰,以及来自政府部门、企事业单位和高等院校的90余名代表。

 

刘志刚校长出席会议并代表学校致欢迎词。他说,在国家积极发展核电的精神主导下,以核电为代表的中国核工业进入了一个跨越式发展的大好时期,核专业人才的教育培养成为中国核能行业的一个重要命题,为我们承担核科学技术方面人才培养和科学研究任务的高校带来了十分难得的发展机遇。我校的核专业创办于“哈军工”时期,于2005年正式成立核科学与技术学院,采取“订单加联合”、继续教育、专业学位教育等多种形式为核工业培养人才,已经初步形成了核专业高层次、多样化的人才培养体系。这次“核专业人才教育培养研讨会”的召开,不仅对建立系统、规范、科学的核专业人才培养体系和模式起到积极的促进作用,也将为核工业领域的科研院所、企事业单位之间搭建一个良好的合作交流平台,同时必将对我校核学科专业的建设和发展产生积极而深远的影响。他表示,希望在国防科工委、教育部、中国核能行业协会的指导和支持下,与核领域有关单位建立各种形式的紧密合作关系,共同为中国核能事业发展做出新的更大的贡献。

 

张华祝在会上阐述了本次会议的主题及主要议程。他强调,中国核能行业协会以这次会议搭建平台,就是希望通过政府、企业、院校的沟通,形成核专业人才培养的良性互动,建立“需求牵引、政策扶持、目标明确、运转高效”三位一体的核专业人才培养体系。

 

刘桔在讲话中说,在我国核能事业加快发展的新形势下,与核能行业各环节相关的人才需求急剧增加,核专业人才教育培养工作的基础性、先导性和全局性作用更加突出。要以本次会议为契机,进一步探讨和交流核专业人才培养的经验,加强核专业人才培养和高等学校核科学建设。

 

胡亚枫最后讲话。他指出,这次研讨会是贯彻国家积极发展核电方针、实施人才兴业战略,进一步推动核工业又好又快发展的一次重要会议。他希望各位代表结合研讨会主题,交流经验,启发思路,集思广益,群策群力,为建设现代化的核工业做出新的更大的贡献。

 

开幕式后,在启航活动中心学术报告厅举行了报告会。29日上午,与会人员将在启航活动中心贵宾会议室、黄河厅分两组进行研讨。

会议期间,中国原子能出版社在启航活动中心四楼学术报告厅前举办了核专业教材和出版物展示活动