张华祝谈核电发展现状及展望

作者:cnst点击数:1582更新时间:2007-08-29

27日晚,在启航活动中心剧场,中国核能协会理事长张华祝应邀为我校师生进行了题为“成就挑战 愿望——国内外核电发展现状及展望”的报告。校党委书记王树权出席报告会。

张华祝在报告中指出,核电在世界能源发展战略中具有不可替代的作用。目前在全球核电复苏的大背景下,我国的核电也进入了加快发展的新时期。核电的发展需要面对安全性、经济性、可持续性、防扩散性等多方面的挑战。他认为,新一代的核能技术需要满足更安全、更经济、更持续、防扩散的要求。

报告会最后,他对我校核专业的进一步发展寄予厚望,希望学校能够发展成为核科技工业高水平、高层次人才培养基地、国家核科学与技术领域基础研究与科技创新的基地。

 

 

嘉宾简介:张华祝,男,1945生,江苏滨海人。19655月加入中国共产党;1963年入清华大学自动控制系学习;1970年后,任国营八二一厂一分厂室操纵员、值班主任、党支部副书记、书记、副主任,分厂生产科副科长、科长; 1984年任国营八二一厂计划处副处长;1985年任国营八二一厂副厂长;1988年任核电秦山联营公司总经理助理;1992年任中国核工业总公司核电局副局长、局党组成员;1993年任中国中原对外工程公司副总经理。 19951月任中国核工业总公司副总经理、党组成员;19984月任国防科学技术工业委员会副主任兼国家原子能机构主任。19994月任中共中央保密委员会委员。 现任中国核能行业协会理事长,国防科工委专家咨询委副主任。中共第十五、十六届中央候补委员。