三专家受聘我院兼职教授

作者:综合办点击数:1521更新时间:2007-07-17

 

(左一余红星,左二苏光辉,右一唐传祥)






16日上午,现任清华大学教授、工程物理系主任唐传祥,西安交通大学教授、博士生导师苏光辉,中国核动力研究设计院研究员级高级工程师、专业室主任余红星受聘我校兼职教授。

唐传祥19697月出生,19963月获清华大学工学博士学位,兼任国家863项目专题组专家、中国粒子加速器学会常务理事及加速器物理专业组组长等职。主要从事加速器物理及应用研究,涉及以微波电子枪为主的多种高亮度电子注入器的研究,电子束与激光束的相互作用研究等。参与及主持国家863、国家自然科学基金重点项目、国家十五科技攻关项目、国家十一五科技支撑计划项目等多项国家级科研任务。曾获国家科技进步一等奖1项、中国专利发明金奖1项等其他省部级奖励多项,并入选2004年度教育部新世纪优秀人才支持计划

苏光辉19662月出生,1997年获西安交通大学博士学位,担任全国反应堆热工流体专业委员会委员、陕西省核学会理事、教育部博士点基金评审专家等职,是国内、国际期刊或学报的审稿人、《西安交通大学学报》编委。主要研究方向为核动力系统热工水力实验与数值计算、严重事故分析。曾负责或参加了国家八五、九五科技攻关项目,国家自然科学基金项目,核工业基金,国家重点实验室项目,教育部留学归国人员基金等重大项目的研究工作。曾获教育部科技进步二等奖,国防科技二等奖等奖项,并入选教育部新世纪优秀人才支持计划。在国内核心期刊及国际英文期刊发表学术论文132篇,被国内外引用182次,被SCIEI收录67篇。

余红星196912月出生,1991年毕业于上海交通大学核反应堆工程专业,长期从事船用核动力装置、热工水力、事故分析、运行分析和规程制订等研究。熟悉国际上安全分析技术,在确定论和概率论安全分析技术方面积累了一定的经验。曾在韩国原子能研究所从事LOCA最佳估算分析工作;在法国法马通公司从事设计基准事故水力载荷分析和现实估算分析方法研究。曾获国防科学技术进步二等奖2项,国防科学技术进步三等奖1项。