国家核安全局副局长王俊来校作学术报告

作者:马福秋点击数:2105更新时间:2007-06-20




国家环保总局核安全局王俊副局长应学校邀请,于181830 -2100在逸夫楼三楼学术报告厅作了题为中国核电与核安全现状和发展趋势的学术报告。此次报告有300多位师生慕名而来,报告厅270个座位座无虚席,王局长报告的开场白就激起了学生们浓厚的兴趣,他说:今天我十分的高兴来到了母校,这个给我知识、智慧、力量和勇气的地方

王局长介绍了我国核工业发展的历史和现状,以及核与辐射安全的基本情况;提出了我国积极发展核电面临的几个关键问题。学生们针对自己感兴趣的核方面的事情提出了一些问题,王局长都进行了详细的解答,精彩的报告赢得了现场师生阵阵掌声。

 

嘉宾简介:王俊(国家核安全局副局长),历任工程师、高级工程师、项目官员、副处长、处长、副司长(副局长)等职,从事核安全监督管理工作20年来,组织并参加了对我国秦山核电厂、秦山第二核电厂、秦山第三核电厂、大亚湾核电厂、岭澳核电站、田湾核电站等以及有关研究堆的核安全审评和监督管理工作。参加了有关核安全研究工作,组织并参加了有关核安全法规、标准和规范的制定和修订工作。组织并参加了对核电站、研究堆、核承压设备、核电站操纵员等的资格审查和许可证颁发工作。先后去美国、德国、法国和加拿大学习或进修3年。