核动力安全与仿真技术协同创新中心是由学校牵头,联合西安交通大学、中国核动力研究设计院、中国原子能科学研究院、中国核电工程有限公司等国内相关高校、科研院所、企业组建。该中心根据国家军用核动力和民用核电发展需求,在各协同单位长期友好合作的基础上,依托核科学与技术学科,围绕核动力安全与仿真技术,以推动核能技术创新发展,保证核能产业安全可持续发展为目标,组建的具有军民融合特性的行业产业类协同创新中心。

中心按照“围绕一个目标、服务两大领域、发展五个方向、运行多个创新团队”的整体构架进行建设和运行,即围绕核动力安全技术目标,寓军于民,服务军用核动力和民用核电领域,集合优势力量,发展核动力设计与安全评价技术、核动力运行支持与事故预防技术、严重事故现象学及其控制技术、核动力先进仿真技术、核能可持续发展技术等五个研究方向。中心成立以来,已协同开展973计划、国家重大专项等国家重大任务68项,落实研究和建设经费4.5亿元。中心首批运行的5个创新团队,总规模达195人,汇聚了一批国家和部门评定的高水平人才团队,其中包括国家教育部创新团队2个,国防科工委国防科技创新团队1个和核能行业科技创新团队1个。