哈尔滨工程大学核科学与技术学院(College of Nuclear Science and Technology,简称核学院),前身是1958年正式开始招生的“哈军工”原子能专业和核动力装置专业。在20051212日成立了国内第一个核学院,确立了“国际化、开放式、研究型、高水平”发展思路。

学院拥有“核科学与技术”一级学科博士后科研流动站、博士学位授权点和硕士学位授权点,是“211工程”重点建设学科和国防特色重点学科。拥有“核动力安全与仿真”国家创新引智基地(“111引智基地”)、“核科学与技术”国家级虚拟仿真实验教学中心、“核安全与仿真技术”国防重点学科实验室、“核科学与技术”黑龙江省实验教学示范中心,“辐射技术”黑龙江省高校实验室。学院实验室总面积达2万余平方米。目前设有“核工程与核技术”和“核化工与核燃料工程”2个本科专业。核工程与核技术专业在我国核工程类专业中第一个通过工程教育认证,“核化工与核燃料工程”专业是教育部首批卓越工程师教育培养计划专业。